不忘初心

发展党员常用文书

发布日期:2013-08-29 浏览次数:1510

 内容摘要

 1、怎样写综合性政审材料?
 《中国共产党发展党员工作细则(试行)》要求,政治审查要形成综合性的政审材料。但对综合性政审材料的写法未作具体规定。从实践看,综合性政审材料一般应注意以下几点:
 (1)从内容上讲,要包括:①发展对象的基本情况;②发展对象的直系亲属和与本人关系密切的主要社会关系的政治情况;③发展对象对党的路线、方针、政策的态度;④发展对象的政治历史和在重大政治斗争中表现;⑤通过对以上情况的分析,提出是否影响发展对象入党的结论性意见。
 (2)从形式上讲,要有以下几点:①标题,如关于×××的综合性政审材料。②正文,要写清通过什么手段对发展对象进行了政审,政审的主要内容和结论。③落款,写清是谁负责形成的材料,如党支部(党总支),还要写上经手人姓名。④日期,以公历计。
 (3)写综合性政审材料一是要把通过不同方式得到的政治审查材料都综合进来,不能遗漏。二是言简意赅,不能啰嗦。三是要准确明快,不能模棱两可,似是而非。
 
  2、怎样写发展党员公示内容?
  发展党员工作实行公示制。公示的方式各不相同。其中,基层党组织常用的一种形式就是在党务公开栏或重大事务公开栏上公示。一般来讲,公示应注意以下问题:
 (1)形式上,应包括:标题、正文、落款、日期。
 (2)内容上,应包括:被公示人的基本情况、党组织的意见、公示的期限、接收意见的单位和电话等。主要是:姓名、性别、出生年月、文化程度、政治面貌、现在单位及职务(或职业)、申请入党时间、列为入党积极分子时间、培训情况和政审、奖惩情况,是共青团员的团组织“推优”情况、是预备党员的被批准为预备党员的时间、预备期内受奖惩情况公示。
 (3)时间上,主要是在递交入党申请书、确定为入党积极分子、发展对象、预备党员时公示。公示时间一般为7至10天。
 
 3、怎样写接收预备党员的支部大会决议?
 (1)一定要写清哪个党支部、什么时间、讨论了谁的问题。如2007年8月26日,××党支部讨论了×××同志的入党问题。
 (2)一定要写清支部大会对发展对象的总体评价。包括入党动机、思想状况、工作表现等,对其缺点也要如实写。这一部分是重点要用高度概括的语言,准确地把发展对象的表现情况和思想状况勾画出来。
 (3)一定要写清支部大会讨论的结论性意见。是同意接收为预备党员,还是不同意接收为预备党员。如,支部大会认为×××同志己具备了党员条件,同意接收其为预备党员,或支部大会认为×××同志目前还不具备党员条件,不同意接收其为预备党员。
 (4)一定要写清党员出席支部大会的情况、表决的方式和表决的结果。如本支部共有党员多少名,有表决权的多少名,实到会多少名。经无记名投票表决(或经举手表决),多少票赞成,多少票反对,多少票弃权。
 以上内容都要写全,但顺序可根据具体有所不同。需要强调的是,支部大会决议要在支部大会后及时写出,并填写在发展对象的《入党志愿书》上,不能拖得太久,以免将一些重要的内容遗漏。另外,落款也要认真填写好。党支部有公章要加盖公章,支部书记一定要签名盖章,并按公历填写年月日。字迹一定要工整,尤其是年、月、日不能出现异义。
 
  4、怎样写党(工)委接收预备党员的审批意见?
 (1)要写党(工)委会什么时间、讨论审查谁的入党问题。如2007年10月8日党委会审查×××同志的入党问题。 
  (2)要写明党委会讨论审查的结论性意见,如批准×××同志为中共预备党员。 
 (3)要写明预备期的时间和起止日期。如预备期一年,从2007年10月8日起至2008年10月8日止。
 (4)要加盖党(工)委公章,党(工)委书记也要签名盖章并注明日期。
 具体到每个人审批意见的写法可略有不同,但以上要素不可缺少。要及时填写到审批对象的《入党志愿书》相关栏目里。
 
 5、怎样写支部大会上通过预备党员转正的决议?
 支部大会通过预备党员转正的决议和支部大会接收预备党员的决议,写法基本相同,主要应写明以下内容:
 (1)支部大会的时间。如2007年10月18日支部大会讨论了×××同志的转正申请。
 (2)预备党员在预备期间的表现情况及结论性意见。如×××同志自2006年10月8日入党以来,能严格按照党员标准要求自己,具备了一个共产党员的条件。
 (3)表决情况及表决的结果。如本支部共有党员16名,实到 名,经无记名投票表决, 人同意×××同志转为正式党员。
 (4)落款签名。要盖支部公章。党支部书记要签名盖章并注明日期。
 
 6、怎样写支部大会延长预备党员的预备期决议?
 (1)支部大会的时间。如2007年8月18日支部大会讨论×××同志的转正申请。
 (2)预备党员在预备期间的表现情况。一般分两部分来写。对成绩要充分肯定,对错误要如实写清。如:总的看,该同志能够……做出了一定成绩。但也存在着明显的不足……还不完全具备共产党员的条件。
 (3)支部大会表决的情况及结果。如本支部共有党员36名, 人参加会议,经无记名投票表决, 名党员同意延长其预备期。
 (4)延长预备期的时间和起止时间。如预备期延长一年,从2007年8月6日起至2008年8月6日止。
 (5)落款签名。加盖支部公章,党支部书记签名盖章并注明日期。
 
 7、怎样写支部大会通过取消预备党员资格的决议?
 (1)支部大会的时间。
 (2)预备党员在预备期间的表现情况。要分两部分来写,成绩要充分肯定,错误要如实写清。存在的问题或错误就是取消其预备党员资格的理由,因此,一定要实事求是地写清楚。
 (3)支部大会的情况及结果。如,本支部共36名党员, 人到会,经无记名投票表决, 名党员同意取消×××同志预备党员资格。
 (4)落款签名。支部盖章,党支部书记签名盖章并注明日期。
 
 8、怎样写党委审批预备党员转正的意见?、
 (1)党委会时间,如经2007年10月25日党委会讨论。
 (2)结论性意见。如批准×××同志为中共正式党员。
 (3)党龄起始时间。如党龄从2007年9月10日算起。
 (4)落款签名。党委盖章,党委书记签名盖章并注明日期。