不忘初心

安徽叫停28个未开工楼堂馆所项目

发布日期:2013-11-12 浏览次数:1102

 内容摘要

 稿源:安徽商报

  要像抓“月饼”一样抓“贺年卡”,中秋国庆过后就是元旦、春节,公款购买印制寄送贺年卡等物品将被严禁。安徽省开展五个专项行动和建立五类重点制度工作座谈会昨日召开,记者从会上获悉,包括中层以上领导人员持有会员卡、文艺晚会高价请明星却没实效、政务服务中心内暗含乱收费等老百姓反映突出的问题,我省将进一步严抓狠管,同时在制度层面寻求同步建设。

  公款宴请专项检查发现5起典型问题

  据介绍,在我省正风肃纪集中治理行动、党员干部走访基层行动、机关效能巩固提升行动、纠正损害群众利益行动、美好乡村建设推进行动中,精简会议文件、减少评比考核、严格控制楼堂馆所建设、会员卡专项清退等5个专项建设工作完成,23项具体行动正在推进。

  其中用公款宴请、大吃大喝等专项检查中发现了5起典型问题,已进行通报;省效能办已先后向24个单位下发书面整改通知书,向10个单位电话通知整改,共有6人被停职检查。

  28个未开工楼堂馆所项目被责令停止实施

  刚过去的中秋和国庆,省纪委对公款送月饼送节礼、公款吃喝等提出禁止性要求,“我们还要像抓‘月饼’一样抓‘贺年卡’。 ”省纪委相关人士表态,将严禁公款购买印制寄送贺年卡等物品。对于会员卡清退工作,省委决定将清退对象从纪检监察系统扩展到全省党政机关、事业单位干部和国有企业中层以上领导人员,全省1050749名干部参加清卡,作“零持有”报告。

  在违规建房和经商方面,我省已有1015771名干部参与到“领导干部违规建房和多占住房问题清理”中;在机关党员领导干部及其子女、亲属违规经商办企业清理中,全省共113288名党员领导干部参加。严格控制楼堂馆所建设丝毫不放松,在专项检查中,全省28个未开工项目责令停止实施。

  前九月餐饮业收入总额首次同比降低

  省财政厅介绍,1~9月份省级“三公”经费支出比上年同期下降27.9%;省纪委介绍,公车私用、公款吃喝、公费旅游等现象近一段明显减少,今年前9个月全省餐饮业收入总额近年来首次同比降低。

  与老百姓息息相关的行政服务和文化活动,我省也提出了相关规定。针对文艺晚会高价请明星大腕、追求奢华场面,我省已作摸底且出台清理规范的意见,对讲究排场又没有实效的文化论坛、庆典、招商推介等活动及时制止和纠正,停办了一些演出活动。针对政务服务中心内的收费项目,我省已整改乱收费问题,目前有些单位取消了行政收费项目,实现服务“零收费”。

  在阳光司法方面,省高级人民法院介绍,“选取有代表性、社会影响大的案件在互联网上进行庭审网络直播,今年以来开展庭审网络直播100多场次”。(记者 张沛)