不忘初心

界首法院党风廉政建设效果好

发布日期:2014-09-29 浏览次数:1143

 内容摘要

    界首市人民法院在抓廉政文化建设中,通过开展自创廉政格言、编发廉政短信、制作廉政台签、举办反腐倡廉书画展等形式多样、内容丰富的廉政文化活动,积极营造良好的文化氛围,使全院干警在轻松愉悦的气氛中接受熏陶和教育,从而坚守廉洁司法的信条,切实维护法院的公平公正形象。
 
    廉政为上抓经常。院领导班子始终将纪检监察工作当作一项重要的工作来抓,年初签订责任状、季度开展廉政督查,平时讲廉议廉,常敲廉政警钟,齐抓共管保廉洁,年底组织中层干部开展述职述廉述德活动。
 
    督查到位无死角。该院从办案的各个环节入手,加强对干警公正廉洁司法的监督,采取随案发放监督卡、公布监督举报电话及邮箱,外聘特邀监督员、内设廉政监察员、回访当事人,开设纪检监察官方微博“界法清源”等方式,对干警进行8小时内外的监督,使干警有欲而止,自我约束。结合阳光司法的要求,充分运用科技手段和人大代表视察等形式,多渠道对案件审理的流程进行监督,让司法权在阳光下运行。
 
    浓厚氛围常熏陶。该院狠抓廉政文化建设,营造文明、健康、向上、促廉的廉政文化氛围,切实用廉政文化熏陶和塑造干警心灵,树立“公正廉洁为荣,贪婪腐败可耻”的健康思想。在办公、审判区等场所悬挂了为官、做人、廉洁、处事交友等名言警句;在院大显示屏上滚动显示警示名言,使干警感同身受,从而形成“不想为、不敢为、不能为、不愿为”的良好廉政氛围。
 
    延伸管理有成效。该院把案件管理纳入党风廉政建设管理,形成纪检监察会同审管办对案件的双重监管,真正实现了依法办案、廉洁办案,审判质量和效率大提升。近年来,该院的结案率、调解率、服判息诉率逐年上升。
 
    2011年4月,该院分别被评为阜阳市纪委和省纪委廉政文化进机关示范点;2013年,获得阜阳市“文明合格单位”、界首市“双拥工作合格单位”荣誉;2012年、2013年连续两次获全阜阳市先进法院称号。