不忘初心

界首法院强化监督机制优化工作作风

发布日期:2014-12-04 浏览次数:1125

 内容摘要

    为进一步改进司法工作作风,促进公正、高效、廉洁、文明司法,界首市人民法院多措并举强化社会监督机制,主动接受公众监督,有效规范立案、审判、执行活动。
 
    一是积极推行新版案件廉政监督卡。按照最高院规定的格式和要求印制新的《廉政监督卡》,并随案向案件诉讼参与人发放,做到一案一卡、一人一卡。二是大力拓宽监督举报途径。向社会发放列有举报信箱、廉政举报电话、纪检监察官方微博地址等内容的阳光司法便民卡,并在邀请人大代表、政协委员视察法院工作或案件旁听观摩庭审时介绍司法便民卡的社会认知度。同时,纪检监察官方微博“界法清源”,随时受理公众的意见建议或投诉举报。三是切实完善廉政回访制度。纪检监察室会同相关案件承办部门,努力改进廉政回访的方式方法,加强与当事人的当面交流,争取多听取当事人对办案人员执行纪律作风规定情况的评价意见。四是注重社会意见的收集和反馈。通过参与行风评议、邀请监督员座谈征求意见等,广泛征求社会各界的意见和建议,抓好对群众反映的问题、所提意见和建议的处理和落实,并将结果及时公布。五是完善督查制度,加强督查结果的落实。以审务督察等制度为保障,狠抓落实。督查结果坚持周通报、月通报及专项通报制度,并纳入季度常态化管理进行考核,使督查工作不流于形式。该院重视舆论监督尤其是网络监督的作用。凡是涉及干部工作作风的问题,不怕丑、不护短,坚决予以曝光,坚决予以处理。把干部作风方面的苗头性、倾向性问题消灭在萌芽状态。(张文华)