不忘初心

界首市注重挖掘传统廉政文化底蕴 积极培育政治生态环境

发布日期:2015-02-27 浏览次数:1165

 内容摘要

    近年来,界首市不断加大廉政文化建设,注重把时代主旋律同传统廉政文化有机结合,营造了以廉为荣,以贪为耻的政治生态环境,干部队伍整体素质不断提高,经济社会不断发展。
 
    一是加强传统廉政文化保护传承。结合本地文化特色,切实加强对传统廉政文化和非物质文化遗产项目的保护,把非物质文化遗产与时代主旋律相结合,创作廉政文化作品和产品。近年来,在传统的梨花诗会、“苗胡书会”上都能看到紧贴时代主旋律的廉政文艺节目,在陶瓷、剪纸、柳编创作上,结合廉政文化建设,创作了一批非遗与廉政文化相结合的产品。我市在市博物馆新增建成的《界首市历史文化展馆》更是极具界首地域特色的历史文化,通过场景复原、图版、历史实物资料等展陈形式,结合声光电和语音导览等现代科技,以大量第一手资料和实物见证了豫皖苏边区经济、政治、军事等社会发展的不同侧面,是了解豫东、皖北、苏北地方党史,弘扬爱国主义精神、廉政教育的重要场所。界首市博物馆先后荣获“全省第二届博物馆、纪念馆陈列精品奖”,被界首市和阜阳市命名为“廉政教育基地”、“党员干部教育基地”和“爱国主义教育基地”等。年接待7万多人次。
 
    二是广泛开展廉政文化建设示范点创建活动。我市十分重视廉政文化示范点建设,按照中央6部委和安徽省、阜阳市廉政文化示范点建设标准,立足现有传统廉政文化资源积极组织开展廉政文化示范点建设,充分发挥示范点的教育功能、辐射功能、引导功能,努力使廉政文化建设示范点成为党员干部的思想阵地,联系群众的桥梁纽带,和谐文化的引领标杆。目前,已创建成省级廉政文化建设示范点单位6个,阜阳市级廉政文化示范点标兵单位1个,廉政教育基地1个,阜阳市廉政文化建设示范点单位10个,本市廉政文化建设示范点21个。
 
    三是大力开展廉政文化活动。近年来,我市不断深化党员干部理想信念教育、党风廉政教育、警示示范教育,以弘扬时代正气为目的,在固化理论学习,拓展理论宣讲的基础上,积极推行“艺术化宣传”手段。2014年,通过巡回报告、集中宣传、书画大展、经典阅读、音乐会、界首大讲堂等形式,全市累计开展十八届三中全会精神集中宣讲57场次、党的群众路线教育实践活动宣讲48场次,反腐倡廉宣讲39场次,宣讲覆盖面遍及全市各单位。组织艺术化宣讲小分队编排文艺节目,艺术化宣廉政文化17场次,树立了鲍振平等一批勤廉兼优的时代模范,引领全市党员干部积极投身于界首市的经济社会发展。(赵子佩)