不忘初心

任前告知——经济责任审计制度的补充和完善

发布日期:2015-04-29 浏览次数:1228

 内容摘要

    近日,界首市纪委、市委组织部、市审计局代表市经济责任审计工作领导小组办公室,对21名新调整工作岗位的领导干部实行了任前经济责任告知,并送达了《审计知识和常见问题预防手册》。这项工作的开展,标志着界首市已经建立任前告知、任中审计、离任审计、离任交接相结合、多位一体的审计监督体系,经济责任审计制度得到进一步完善。
 
    任前告知,是指领导干部调整工作岗位就任新职务时,审计局依据《党政主要领导干部和国有企业领导人员经济责任审计规定》,告知其任职期间应履行的经济责任,并提醒将对其履行经济责任情况进行审计监督。任前告知的意义在于充分发挥审计预警功能,促进被审计单位主动防止问题,最大限度不出问题。同时,也提高新任领导对离任审计的重视程度,改变“新官不理旧事”的错误观念,通过对离任领导任期审计发现的问题进行整改,促进被审单位完善制度、规范经济行为。
 
    任前告知的实行,弥补了任中审计和离任审计时间周期长,审计作用发挥滞后的不足。结合送达审计局制作的《审计知识和常见问题预防手册》,得到被审单位的好评。新任领导干部一致认为此项工作很及时很有必要,既是对审计、会计专业知识的学习充电,又能时时警醒自己防微杜渐、防患于未然。
 
    对于离任审计,我市也出台了《界首市领导干部离任经济事项交接办法》,明确在对规模小、资金量少的单位开展离任交接代替离任审计的同时,可根据离任交接情况,确定是否安排离任经济责任审计;并对重点单位离任交接期间法人开支票据延伸审计,以防止突击花钱和短期行为。(刘亚丽)