不忘初心

界首市委组织部三项措施确保调研活动出成效

发布日期:2015-07-06 浏览次数:1163

 内容摘要

    界首市委组织部采取三项措施,精心组织调研活动,确保调研出成效。
 
    围绕一个中心。围绕推动中央、省委和阜阳市委、界首市委决策部署贯彻落实这个中心,深入开展党的建设改革调研。两年来,界首市紧紧围绕这一中心,结合组织工作重点难点,开展了优化乡镇干部队伍、加强人才队伍建设和崇德重礼与遵纪守法相结合等课题的调研,其中,“优化乡镇一线队伍建设”调研课题在2014年省党建调研课题中获得了三等奖。
 
    明确两种方式。明确专题调研和日常调研两种方式,结合当前组织部门的中心工作和面临的重点难点,在对省委、阜阳市委党建调研课题充分研究的基础上,明确了重点调研课题,从各科室抽调专门人员,上下联动、分工负责,组织开展了专题调研。同时,在日常的走访工作中,注重对干部、组织和人才等信息的收集、整理和利用,掌握了大量第一手的信息资源,在调研课题的撰写中发挥了重要的作用。
 
    坚持三个到位。一是认识到位。部领导高度重视调研工作,每年年初召开专题会议安排部署,要求全体组工干部积极参与课题调研,以促带学,形成了领导重视、各科室齐抓共促、组工干部积极参与的良好氛围。二是责任到位。每年省委党建调研课题任务下发后,研究室及时把调研任务落实到每个科室,成立课题小组,明确责任人,定期召开推进会,保证调研任务扎实有序推进。三是总结到位。调研报告形成后,课题组及时开展讨论,对获取的事例和数据进行认真分析,去伪存真,实现学习资料共享,并对调研成果及时进行总结,把一些好的经验和做法进行推广应用,提高组织工作整体水平。(张慧)