不忘初心

界首市工商联开展非公企业规范发展调研活动

发布日期:2015-03-10 浏览次数:1199

 内容摘要

    为适应经济新常态,深入了解和研究我市非公企业发展的状况及有关问题,进一步促进企业规范发展、健康发展,近日,市委统战部副部长、工商联党组书记任新林带领调研组一行,就“非公企业规范发展”问题进行了专题调研。
 
    调研采取召开座谈会、实地走访、面对面交流等方式,深入光武塑料协会、华悦塑业、金兰金盈铝业、长兴印务、食品商会、兆龙食品、强旺集团、枫慧金属、福斯特渔具、聚力机械、华鑫集团等10多家企业及部分商协会,了解企业生产经营情况,分析存在的问题,听取对企业规范发展的意见和建议。
 
    近年来,我市非公企业迅猛发展,非公企业中有工业企业1634家,行业分布为再生金属产业113家,再生塑料产业346家,纺织服装产业194家,食品酿造产业169家,机械制造产业87家,医药化工产业12家,休闲渔具产业33家,其他产业159家,个体工商企业521家。2014年底,我市工业增加值占GDP的比重达53.5%,对GDP的贡献率达80%,规模以上工业企业从2010年的80家发展到202家,产值超亿元企业从2010年的11家发展到35家,其中超10亿元的7家,增加了4家,规上工业增加值达90亿元。
 
    分析我市非公企业的发展,呈现六大特点:主导产业作用愈加凸显、非公企业规模明显增加、企业科技含量逐年提升、规范程度进一步提高、与金融市场逐步接轨、环保意识日益增强。但仍存在诸多问题,比如,小微企业管理落后、中小企业融资困难、服务质量有待改善、内外企政策有差异、部分企业品牌意识不强等问题。
 
    此次调研加强了与企业的沟通联系,掌握了企业的运营状况和企业规范发展中遇到的问题,为政府及相关职能部门今后更好地服务企业提供了依据,明确了方向。(田静)