不忘初心

靳寨乡创新流入党员管理新模式

发布日期:2014-02-10 浏览次数:1408

or="#CCCCCC">  内容摘要

    针对党员关系转接中,部分党员转接信息不准等问题,靳寨乡探索实施信息登记、温馨服务、网络管理等办法,为转接组织关系的党员架起一座连心桥。
 
    信息登记,把党员信息转“准”。该乡要求本地党员流出时,乡组织办要在介绍信背面注明党员入党时间、学位学历、奖惩情况等基础信息,方便接收党组织及时准确掌握;接收外地党员时,通过本人申报、联系转出党组织核实等方法了解党员信息。对于党籍信息不全的介绍信,该乡组织办可以拒绝接收。通过信息登记,该乡组织办能够充分了解新转接党员的基本信息,克服了转接党员信息摸不清、摸不准的弊病,为党员个性化、针对性管理奠定了基础。
 
    温馨服务,把党员服务做“好”。该乡印制“党员服务卡”,提供给转接关系的党员。服务卡印有该乡组织办咨询服务电话,要求党员积极参加组织生活、按时缴纳党费以及加入靳寨乡网上党支部QQ群等温馨提示。通过一张张小小的“党员服务卡”,为党员转接组织关系提供了极大便利,促进了党员在情感上更快地融入党组织。
 
    网络管理,把党员关系落“实”。该乡依托基层党员管理信息系统,建立党员个人电子档案,将全乡党员党籍信息录入管理系统。在组织关系转接过程中,对转接党员信息实时动态更新。针对新转入党员大部分为高校毕业生和转业军人的实际情况,将新转入党员同时纳入靳寨乡网上党支部QQ群管理,通过QQ群在线交流学习,防止党员在组织关系转接后“脱管”。(王保鑫)