不忘初心

大黄镇认真做好返乡学生党员管理工作

发布日期:2015-07-13 浏览次数:1515

 内容摘要

    近期逢高校学生毕业季,针对学生党员转入数量较多、部分学生党员联系方式变动等问题,大黄镇多措并举,认真做好返乡学生党员管理工作。
 
    一是规范关系转接,信息及时入库。认真处理组织关系转接,规范填写介绍信和回执联,将组织关系具体落实到村,并做好与高校及市委组织部的档案移交工作。将返乡学生党员信息及时录入党员信息库,对党员家庭住址、毕业院校、所学专业、转正时间、工作地点、联系方式等基本情况详细询问、确保准确。
 
    二是实行积分管理,加强组织联系。结合农村党员积分制管理工作,对前来转组织关系的大学生发放《农村党员积分制管理手册》,详细解读计分细则和挂牌授星制度,督促其按时参加党支部组织的各种会议、学习和活动,按时足额缴纳党费;针对预备党员,告知其要主动与党组织联系,认真撰写思想汇报,按时递交转正申请书;针对外出工作的大学生党员,发放《流动党员活动证》,告知其要严格按照流动党员得扣分项目及分值要求,自觉接受党组织的监督管理,由支部将星级评定结果通过贺信、短信等形式告知流入地党组织,方便流入地党组织如实掌握党员情况,确保流动党员“流动不流失、离乡不离党”。
 
    三是实行动态管理,搭建活动平台。针对部分返乡学生党员联系方式不固定的问题,该镇组织办建立返乡大学生党员QQ群、微信群,将党的路线方针政策、上级有关文件精神、镇村发展情况、最新惠农政策及家乡就业信息等资料上传至群里,搭建互相学习、沟通交流的平台。每村从“两委”成员、大学生村官或优秀党员中指派1--2人为联络员,负责跟踪了解本村返乡学生党员发展情况及思想表现,督促其积极参加党组织开展的各种活动,引导他们成长成才,为“双培双带”先锋工程、“流动党员双向带动”等活动的开展奠定基础。(于欣)