学习宣传贯彻习近平总书记视察安徽重要讲话精神

阜阳市民政局到界首市调研村(社区)“两委”委换届工作

发布日期:2018-07-19 浏览次数:1153

7月18日,阜阳市民政局副局长、阜阳市村和社区换届工作巡查指导组组长王海燕到界首市泉阳镇调研村和社区“两委”换届工作,界首市委常委、组织部长、市总工会主席李子刚陪同调研。

王海燕一行先后来到泉阳镇集东回族社区、柳庄村,听取了泉阳镇关于村和社区“两委”换届工作开展情况的汇报。详细询问村委换届工作进行到第几阶段,书记主任一肩挑比例是否达到50%,妇女干部主职及两委班子占比多少,新进村两委班子成员年龄、学历等情况。

王海燕指出,现在基层工作量大、标准高、节奏快,对村里工作要求越来越高,都在向无纸化、信息化办公发展,必须会电脑操作,懂信息技术。年龄大的村干部,接受能力差,对新知识理解不透、学不会、听不懂,跟不上节奏,无法传达安排工作。

王海燕要求,村和社区“两委”换届,要严格操作程序,换届选举既要表达群众意愿,又要符合党的领导这一原则;要注意公示、公告时间,不能出现逻辑上的错误;村民代表人数,一定要符合选举要求,能够代表村民行使权利;新进班子成员要年轻化、知识化、专业化,要推选年富力强、致富能手进入村两委班子,带领群众致富。

王海燕强调,村委换届选举要广泛宣传,提高群众关注度、参与度,不在家的村民要用电话、微信联系到本人,一定要告知到位、通知到位,留存痕迹;要把握好选民年龄时间点,选举过程要保留录像、照片资料,要把资料做扎实,便于查询;镇下派挂职的村书记,要做好传帮带,用心配好班子,培养出当地的干部人选,规范、高效的完成村(社区)“两委”换届工作。(白永明)