不忘初心

​中共界首市委组织部关于印发《界首市党员远程教育工作规范化提升年活动方案》的通知

发布日期:2018-09-10 浏览次数:8308

各乡镇街道党(工)委、市直机关工委、市高新区党工委:

      根据《中共阜阳市委组织部关于开展党员远程教育工作规范化提升年活动的通知》(阜组办字【2018】7号)要求,为进一步落实阜阳市党员远程教育工作规范化提升年活动各项任务,现结合我市实际,制定界首市党员远程教育工作规范化提升年活动实施方案,内容如下。

一、指导思想

      深入学习贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实省、阜阳市组织部长会议及界首市组织工作会议精神,切实提高思想认识,聚焦主业、服务大局,持续推动全市党员电教远教工作高质量发展。以提升教学资源建设、网络平台发展、管理学用工作、骨干队伍建设、运行保障机制规范化为主要内容,坚持稳中求进、固强补弱、整体提升,集中解决我市党员远程教育工作中的短板和不足。以开展党员远程教育工作规范化提升年活动为契机,充分发挥远程教育在新时代强化党员理论武装、加强基层组织建设、密切联系群众方面的重要作用,着力打造一批工作亮点,选树一批学用典型,形成一批制度化成果,总结推广一批实践经验,推动界首市党员远程教育工作在阜阳市有为有位、创新创先,为推动我市高质量发展发挥更大作用。

二、主要任务

(一)推动提升教学资源建设规范化

      1.坚持聚焦问题、瞄准弱项、补齐短板,切实把党员教育电视片摄制工作提起来、抓下去。结合实际制定年度制片工作计划,超前谋划,认真部署,精心组织,并采取月调度、季度研判和年度盘点等方式,确保年度工作任务不折不扣地完成。

      2.强化课件节目的系统性选题、系列化开发和集成化运作,紧密结合党员群众需求、地域特点和工作实际,突出重点选题,实施精品工程,完善制片机制,丰富创作形式,整合运用专业力量联动推出一批具有界首特色的精品佳作,推进全市教学资源建设水平稳步提升。

      3.有效整合各类资源,统筹做好党建视频新闻、优质课件节目的选报工作,按季度保质保量完成向阜阳市党员电教中心报送课件任务。

      4.党建电视栏目《鲜红的旗帜》定期制播,栏目形式更加精致,内容品质进一步提升。聚焦贯彻党的十九大精神系列片的宣传工作,加大党的创新理论、党性教育以及本地特色资源等内容制播分量,加大新媒体、移动端内容开发力度,制作推出一批适用性强、简明通俗、好看管用的界首特色党员教育课件。

(二)推动提升网络平台发展规范化

      1.推动党建工作传统优势与信息技术紧密结合,加快党员教育系列平台优化升级。强化党员教育针对性、实效性和协同效应,推动远程教育平台、党建电视栏目、先锋网、微信等党员教育平台从相“加”向相“融”转变,建好用活信息时代党员教育管理的网上阵地。

     2.做好市、乡镇街道、村(社区)三级先锋网络体系的建设工作,以省、阜阳市优秀党建网站为建设标准,推动界首市先锋网办网管网用网水平提升。健全规范每月网上巡查制度,推动“万村网页”建设管理全面达标,网页内容体现本地特色,有自己的亮点。

      3.加大共产党员微信易信、安徽先锋网微信、阜阳先锋网微信、界首先锋微信订阅使用力度。组工微信各乡镇街道微信协作共创,编辑制作水平普遍提升,增加原创内容比重,聚焦中心工作,上下联动策划主题,形成宣传教育集群效应。

      4.牢固树立网络安全意识,认真校审、严格把关,进一步提升先锋系列信息平台稿件质量。建立信息约稿机制,根据中心工作、阶段工作联合组稿,提高稿件的原创力度。严格按工作流程做好向省、阜阳市党员教育系列平台的信息报送工作。规范与各信息平台技术支持方、服务器管理方签订合作协议,切实将网络安全责任落实到位,杜绝出现网络安全责任事故。

(三)推动提升管理学用工作规范化

      1.因地制宜推动“机顶盒”模式或“互联网”模式远教站点向机关、学校、企事业单位、非公企业和社会组织等党组织拓展延伸,市直机关、市属企业党组织站点覆盖率不低于60%,特别是结合我市“党小组之家”、“新时代农民讲习所”、“农民夜校”等拓展延伸。统筹各方资源加快远教广场建设,打造远教示范乡镇并做好收看、管理等工作。

      2.以远程教育精品节目“周推荐”、“必修课”清单和固定学习日制度为抓手,做好站点日常学用与“三会一课”和党员活动日、党员经常性教育有机结合。组织引导党员定期浏览各级先锋微信、先锋手机报,强化督查检查,交流阅读体会,并将其作为开展党员教育的重要方式和内容,使党员干部现代远程教育网络平台成为基层党员教育学习的主阵地。

      3.充分发挥远程教育网络平台覆盖面广、传播快捷、直达基层的优势,搭建远程教育服务乡村振兴战略、培育乡土人才的平台载体作用,开展“远教+”特色学用活动,展示远程教育学用成果,积极为基层党员群众服务。

(四)推动提升骨干队伍建设规范化

      1.加强市委党员电教中心“带头人”队伍建设。采取公开招录、统筹调配、基层选调等多种渠道和方式,抓好党员电教远教专职干部队伍的选配和管理使用,用好用足编制资源,做到人员配备充足合理,切实解决工作力量薄弱、专业能力不强等问题。

      2.制定并落实制片骨干、评审专家、制作团队“三支队伍”选配、履责、调整相关办法,切实发挥功能作用。

      3.加强远教站点和先锋网站专(兼)职管理员(信息员)队伍建设并统一登记备案,实行动态管理,做好监督考核评价。

      4.采取集中培训或分级轮训等方式,分层次、分类别举办综合性或专题业务培训班,确保基层远教站点和网站管理员(信息员)培训全覆盖。同时坚持走出去、拓思路、促提升的培训教育模式,推动队伍整体专业能力和专业精神持续提升。

(五)推动提升运行保障机制规范化

      1.进一步发挥好党员干部现代远程教育工作领导小组成员单位职能作用,建立健全成员单位定期会商沟通机制,每年至少召开一次领导小组联席会议。

      2.深入基层开展调查研究,了解掌握各乡镇街道和市直各单位开展远程教育工作规范化提升年的进展情况,现场指导并解决工作难题。提高工作研判精确度,形成随机督查与固定考评相结合的奖惩机制。

3.党员教育资源建设、平台运行维护、设施设备更新、骨干队伍培训等经费纳入各级财政年度预算,财政为主、党费为辅、多渠道补充的经费保障制度运行顺畅,满足工作需要。

三、方法步骤

      (一)动员部署阶段(4月下旬)。学习传达全省党员电教远教工作座谈会和阜阳市电教远教工作会精神,落实规范化提升年部署要求,对标目标任务,制定界首市党员远程教育工作规范化提升年活动实施方案及问题清单。召开全市电教远教工作会议,明确任务要求,部署工作任务,确保全市党员远程教育工作规范化提升年活动有序开展。

      (二)深入实施阶段(5月上旬至12月下旬)。各乡镇街道党(工)委、市直机关工委、市高新区党工委要立足实际,积极探索新时期新阶段规范化提升年活动的新思路、新方法。

      教育资源建设:制定2018年度界首市党员教育电视片制片工作计划,确定选题,按季度上报电教片拍摄进度;做好“阜阳微党课”的组稿拍摄工作;指导相关单位做好《我的初心》系列微视频的拍摄工作;继续做好《沈浩式好干部》《江淮好书记》系列片的拍摄工作;通过海采、现场、纪实、跟拍等方式挖掘一批具有地方特色、党员群众爱看的地方特色专题片;重点抓好党建电视新闻的报送工作;积极整合资源,发挥远程教育领导小组成员单位优势,做好党员教育优秀课件向省先锋平台的报送工作。

      网络平台发展:继续发挥好先锋网络主阵地作用,提高党建网站的影响力和知名度;做好万村网页督查工作,健全每月督查、统计长效机制;继续抓好共产党员微信易信、安徽先锋网微信、阜阳先锋网微信、界首先锋微信的订阅工作,指导各乡镇街道、市直各单位围绕中心工作,上下联动策划开展系列原创活动,增强粉丝的互动性,形成宣传矩阵效应,打造界首先锋微信品牌;制定界首先锋系列平台稿件报送指标量化表,严把稿件质量关,多报综合性、原创稿件。

      站点管理学用:开展远程教育站点“百村调查月”活动,了解基层党员群众需求,解决站点实际问题;围绕推进乡村振兴战略,开展“远教+”特色活动。做好全市“双创双争”先进典型的宣传工作,发挥示范引领作用;开展远教站点排查月活动,做好与电信部门的比对和对接,切实解决站点播放收看系统无记录、站点报修维护慢等问题;开展远教站点向农村“党小组之家”延伸工作,争取至少每个村有1个“党小组之家”远教站点;开展远教广场建设,推行市委组织部、帮扶单位、乡镇街道共建远教广场模式,打造远教示范乡镇。

      骨干队伍建设:对远教站点和先锋网站专(兼)职管理员进行登记备案,实行动态管理。做好全市党员电教远教业务骨干分级培训工作,力争培训一批懂电教远教业务,利用远程教育为基层党员群众服务的行家里手。积极参加和组织电教远教人员异地观摩交流活动,推动全市电教远教工作创新提升。

      运行保障机制:对照规范化提升问题清单,有步骤、有计划地抓好规范化提升年活动的推进与落实,下力气解决困难和问题,加强全程督查指导,结合远程教育“百村调查”,深入基层开展随机调研、个别走访,通过季度研判、年度综评等方式,推动全市远程教育工作规范有效开展。

      (三)总结考评阶段(2018年12月份)。各乡镇街道党(工)委、市直机关工委、市高新区党工委要认真总结规范化提升年活动中的好经验、好做法,进一步扩大宣传。要结合本地、本部门实际,做出自己的特色,做好经验的总结。12月上旬,各乡镇街道党(工)委、市直机关工委、市高新区党工委要将规范化提升年活动开展情况报市党员电教中心,12月中下旬,市党员电教中心将组成互查组对开展情况进行考核验收。

四、相关要求

      1.强化组织领导。各乡镇街道党(工)委、市直机关工委、市高新区党工委要高度重视,把规范化提升年活动作为推进基层党组织标准化建设的重要组成部分来抓,切实加强组织领导。要明确专人负责党员电教远教工作,聚焦职责主业,进一步增强规范意识,提升工作标准,以规范化提升年活动为契机,全面推动党员远程教育工作规范、创新发展。

      2.认真整改提升。要逐级分解任务,紧扣党员远程教育工作规范化建设年活动提出的5个方面30项重点建设项目清单,认真查找和分析本地本单位存在的薄弱环节和突出问题,按照巩固先进、推动一般、整顿后进的思路,针对存在问题逐一整改,对标任务逐项落实。要注重工作创新,鼓励基层立足自身实际打造地方品牌和特色。要注重典型示范,充分运用党员教育系列平台,做好党员远程教育工作规范化提升年活动好做法和好经验的宣传报道,营造良好氛围。

      3.强化质量效果。要紧扣五个方面的任务措施逐项钉钉子抓落实,并形成制度性规范,切实将提升年活动实践成果固化为制度成果,建立健全工作长效机制。要切实在抓远程教育学用实效上出实招、举实措,以提升组织力和党员群众的满意度来衡量和检验提升年活动的成效。市委组织部将把提升年活动开展情况作为基层党建工作督查调研的重要内容,围绕推进活动开展进行季度综合研判,定期通报活动情况和研判结果。

      各乡镇街道党(工)委、市直机关工委、市高新区党工委党员远程教育工作规范化提升年活动具体实施方案和问题清单,请于5月10日前报市党员电化教育中心。联系人:李小鹿,电话:4885629,邮箱:jsxfw@126.com。


附件:界首市党员远程教育工作规范化提升年问题清单




                                     

中共界首市委组织部

2018年5月2日