不忘初心

界首市统计局党建引领经普工作,锻造忠诚担当经普队伍

发布日期:2018-09-17 浏览次数:1769

第四次全国经济普查是党的十九大之后开展的首次重大国情国力调查。界首市经普办高度重视党建工作对普查队伍打造的重要作用,从三方面入手,将经济普查工作与党的建设工作相结合,在经普工作中发扬党的优良传统,激发经普办公室党员在新时代背景下勇担经普新使命,写好界首新篇章。

一是以高度的政治站位落实中央决策部署。界首市经普办坚持把普查数据质量和普查服务经济发展摆在突出位置,严格落实习近平总书记等中央领导同志对提高统计数据质量做出的多次重要指示,以中央出台的《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》和《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》等重要文件指导规范界首市经普工作各个环节。以“四经普”为契机,对界首市经济发展进行一次全面体检,了解掌握界首市产业动能转化的新情况新进展,以实打实的普查数据,为构建现代化经济体系服务。

二是以高度的历史使命感恪守岗位职责。经济普查每五年进行一次,今年的经济普查作为进入新时代后一次重大的国情国力普查,在掌握数字经济、共享经济等新经济总量结构,实现党的十九大提出构建现代化经济体系的战略要求方面,担负着重要的历史使命。界首市经普办通过认真梳理国家、省、阜阳市对经普工作的新要求,研究分析经普工作新特点,把经普队伍建设纳入经普工作中,坚持党管干部原则,在市普查办专业组中设立执法监督组,市纪委有关同志任组长、统计局执法队任组员,加强党员作风建设工作,强化对普查的监督与指导,坚决防止经普工作中“懒政惰政”“为官不为、为官乱为”等问题的出现。

三是以开放的思路融合经普党建工作。界首市经普办结合自身实际,延伸工作思路,创新打造经普与党建双轨并行工作格局,着力打造一支“对党忠诚、不忘初心、一岗双责、勇于担当”的经普党员队伍。界首市“四经普”办公室从市场监督管理局、税务局、宣传部、城市管理执法局、农委抽调的人员基本都是党员,以集中办公的工作形式,加强工作配合与业务沟通。同时,在经普工作中突出强调党建工作的引领作用,把党建工作与经普工作相结合,使党建工作既成为经普党员队伍筑牢信念之魂、补足精神之钙的学习平台,也成为强化普查责任担当,坚守理想信念的重要抓手。市经普办将在今后的普查各阶段工作中,开展形式多样的党员活动,充分发扬革命先辈的优良传统,勇于担当、无私奉献,做好界首市第四次全国经济普查工作。