不忘初心

泉阳镇:党建引领 摘掉贫穷帽

发布日期:2018-11-02 浏览次数:1094

---讲述市委组织部驻村扶贫工作队的扶贫故事

“火车快不快,全靠车头带”。对于行政村来说,这个车头就是村“两委”和村党总支书记,村“两委”成员的素质和党总支书记的能力决定了一个村工作开展的成败。

泉阳镇王付全村是省级贫困村,有人口5506人,其中建档立卡贫困户205户,408人,由于村书记、主任频繁更换,两委班子薄弱涣散,是全镇有名的落后村。

市委组织部驻村工作队队长赵胜勤说:“驻村工作队的主责之一就是要打造一支“永不撤离的工作队”,这个工作队指的就是村“两委”。通过选拔培养能力强,能干事的人进班子,王付全村的整体工作水平才能得到不断地提高”。  

为了提高新班子的整体素质和能力,规范党内政治生活,市委组织部驻村工作队不断强化党员管理,大力实施党员积分制管理、党员宣传脱贫攻坚政策、党员包联贫困户等举措,加强党员干部的业务培训,经常组织召开党小组长会、党员大会、民主生活会和组织生活会,在每次的会议上,都将脱贫攻坚工作进行重点强调,营造良好的工作氛围。

赵胜勤告诉我们,党员的素质相对比一般群众高,接受能力强,发挥党员的先锋模范作用,协助村里开展工作,由村里的党员对贫困户进行脱贫攻坚政策讲解群众更容易接受。

为了壮大村集体经济,市委组织部驻村工作队指导村里流转土地种植辣椒、红薯、花生、芝麻等经济作物,招商引进香港丽达制衣入住村里的扶贫车间,为贫困户提供就业岗位,增加贫困户家庭收入。

“我在这扶贫车间干个杂活,翻个衣服、砸个扣眼,一个月2000多块钱,比出去打工强,还能管顾家”,王付全村陈庄贫困户范素真说。

在市委组织部驻村工作队和王付全村两委班子的共同努力下,王付全村贫困发生率由建档立卡时的8.36%,降低到现在的1.29%,村集体收入达到了20万元,2107年顺利出列。

王付全村党总支书记王允龙说:“驻村扶贫工作队对我们村的帮助很大,在抓班子带队伍方面教会了我们很多东西,尤其是对两委班子的培养,有驻村工作队给我们做后盾,我们干工作有信心,有底气”。

今年,市委组织部又投资59.48万元,帮助村里建设了新村室、远程教育广场、文化长廊、党建宣传栏,改善村里的办公环境,让党员有一个活动阵地,让群众有一个健身娱乐场所。相信,随着王付全村两委班子建全和能力的逐渐提高,王付全村不但能摘掉贫困村的帽子,同样能摘掉落后村的帽子。(白永明)