不忘初心

界首市念好“六字经”加强选派帮扶干部管理

发布日期:2018-11-08 浏览次数:1303

为充分发挥选派帮扶干部的积极性和主动性,确保选派帮扶干部下得去、融得进、干得好,日前,界首市以念好“六字经”为措施切实加强选派帮扶干部日常管理,为如期打赢脱贫攻坚战助力加油。

“全”,健全工作机制。先后出台《界首市选派帮扶干部日常管理制度》《界首市选派帮扶干部办公经费管理办法》《界首市选派帮扶干部请销假制度》《界首市选派帮扶干部考核问责实施细则》等系列文件,明确选派帮扶干部驻村日常管理,包括考勤、请销假、工作例会、工作督查、办公经费使用等管理制度,确保选派帮扶工作各项要求落实到位。

“培”,强化教育培训。结合“两学一做”学习教育,按照“缺什么、补什么”的原则,围绕选派帮扶规划和年度工作重点,采取集中办班、以会代训、座谈交流、知识竞赛等方式,定期组织选派帮扶干部开展基层组织建设、脱贫攻坚、驻村工作队管理等业务培训,帮助选派帮扶干部提升帮扶工作能力。

“树”,注重典型培树。在日常工作中注重选派帮扶干部先进典型的培树,及时发现、挖掘一批表现优秀的选派帮扶干部先进典型,进行表彰奖励。与电视台联合制作专题片,对表现优秀、业绩突出的选派帮扶干部在电视台进行宣传展播,鼓励先进激励后进,持续激发全市选派帮扶干部干事创业激情。

“爱”,注重关心关爱。定期召开选派帮扶干部座谈会,了解帮扶干部的工作进展、学习情况和思想动态,帮助其解疑答惑,袪除思想负担;对选派帮扶干部进行走访慰问,为选派帮扶干部送去组织关怀和问候;协调选派单位及时落实选派帮扶干部生活补助和交通补助,按规定及时报销选派帮扶干部办公经费开支,为选派帮扶干部购买人身意外伤害保险,每年组织开展1次健康体检,保障选派帮扶干部能够安心驻村在岗;树立鲜明的用人导向,对表现突出的选派帮扶干部进行评比表彰,及时提拔重用一批优秀选派帮扶干部。

“严”,严明工作纪律。强化选派帮扶干部住村考勤制度,明确要求选派帮扶干部坚持在村,工作日坚持吃住在村,不允许蜻蜓点水,到村就走。制作《界首市选派帮扶干部请销假条》,进一步明确选派帮扶干部离岗请假的的制度、程序、天数,从源头上规范了请销假手续。界首市选派协调办联合市扶贫办通过实地走访、电话查岗等方式不定期对选派帮扶干部在村履职情况和工作开展情况进行督查,并在全市进行通报,督促选派帮扶干部坚守岗位,认真履职。

“责”,压实工作责任。进一步压实乡镇党委主体责任,将选派帮扶干部管理工作纳入乡镇党委书记抓基层党建述职评议考核和领导班子、领导干部年度综合考核的重要内容。督促选派单位切实履行帮扶责任,加强对所联系村的跟踪指导和保障支持。市选派协调办强化日常管理考核,加大明察暗访、督查检查、查岗通报力度,对不认真履行岗位职责的选派帮扶干部,进行通报批评,指导抓好整改。针对整改不到位或者无法坚持驻村在岗的,及时进行调整召回,确保驻村成效。(陈慧纷)