不忘初心

颍南街道三步走加强“一肩挑”人员的管理

发布日期:2018-11-29 浏览次数:1687

实行“一肩挑”,党支部书记和村委会主任这两个“一把手”的职务同时由一个人来担任。这样做的好处是“两委”班子容易步调一致,减少意见分歧,最大限度地消除“内耗”,大家一心一意干工作、创佳绩。但是,这样做的同时,也带来一定隐患和风险,就是“一把手”权力过于集中,不利于互相制约和监督,容易产生决策失误和滋生腐败。对于这一点,“一肩挑”人员要接受班子成员和广大群众的监督,千万不能把“一肩挑”搞成“一言堂”。为了从机制上防止权力过于集中,涉及到“一肩挑”的村(社区),在处理事务时

一是严格工作流程,走完五道程序。凡属村里重大事项,都要分别经过支委会——村委会——两委联席会——党员会——村民代表会进行多层讨论,最后通过法定程序进行决策。五个会议、五道关口,从党内到党外,分头审议、层层把关,既征得了群众的同意和支持,又杜绝了“一言堂”,基本保证了决策正确性。加强村级集体领导体制,村“两委”成员实行分工负责,涉及落实惠民政策等共性工作共同抓,产业结构调整等经济发展特色工作分头抓。

二是健全制约机构,防止权力滥用。村(社区)有监督委员会,要全面推行村务、财务公开制度,使村“两委”的工作真正置于广大党员和群众的监督之下。“村务监督小组”则由德高望重的老干部担任组长,成员由原则性强、群众基础好的村民代表担任,他们对村里重大事项进行全程监督,发现问题随时可以向村民代表会议提出并由村民代表会议向村委会提出质询。有效地防止了权力滥用和“少数人说了算”。要全面推行村务、财务公开制度,使村“两委”的工作真正置于广大党员和群众的监督之下。

三是干部定期述职,接受群众监督。两委班子成员每月在党员会上汇报一次工作,每季在村民代表会上汇报一次工作已经成为一项铁的制度,每个班子成员,包括书记主任在内,都要定期汇报工作,接受群众评议。通过这种方式,拉近了干群距离,增加了交流机会,把一些权力滥用和贪腐问题消除在萌芽状态,既获得群众信任,又保护了农村干部。