不忘初心

界首市:谈心谈话助推纪检干部能力提升

发布日期:2018-11-30 浏览次数:1668

为深入了解掌握工作运行和干部思想情况,进一步加强纪检监察干部队伍建设,强化对纪检监察干部的教育、管理和监督力度,今年11月始,界首市纪委监委开展了谈心谈话活动。

形式多样,谈心谈话全覆盖

“今天我受市纪委常委会委托,与你进行谈心谈话,主要是聊聊你们科室目前的工作开展情况,工作和生活中有什么困难和问题。”这是界首市纪委常委曹丽在和第四纪检监察室人员谈心谈话的开场白。

据悉,该市采取集体谈、个别谈相结合的方式对市纪委监委各部室、巡察组、派驻组,原纪委人员、监察体制改革转隶人员、新招录和选调人员进行谈心谈话。坚持“普遍谈”与“重点谈”相结合,采取不同的谈话方式,结合平时掌握情况,了解被谈话人思想动态、意愿诉求和实际困难。

对标找差,严管厚爱相结合

“在日常的监督执纪过程中,我觉得你还不够大胆,还存在‘老好人’思想,作为一名纪检监察干部,要破除‘熟人社会’因素干扰,树立严管就是厚爱的理念,对一些苗头性问题要敢于发声。”在谈心谈话过程中,界首市纪委监委注重严管与厚爱相结合,对被谈话人存在的苗头性、倾向性问题,认真开展批评和自我批评,决不掩饰,决不护短。

倾听意见,补齐业务短板

“我建议加大以案代训、跟案学习力度,指导参训干部参与纪律审查工作,在实际工作中手把手地指导参训干部学习掌握纪律审查程序、方式方法、纪律要求和审查技巧等相关知识。”一名派驻组组长如是说。该市把谈心谈话与征求意见相结合,围绕各部室开展情况、人员搭配是否合理、岗位匹配度、发现或听说的纪检监察干部中存在的苗头性、倾向性问题等话题进行了深入交流。着重听取纪检监察干部对各项工作的意见与建议,补齐短板,提升业务能力。

“通过谈话调研,清楚了各部室的运转情况、工作效果及突出问题,摸清了干部个人工作情况、思想情况以及存在的困难和问题,掌握了每一名纪检监察干部的第一手真实有效的信息。下一步,我们将进一步创新举措,用更多更实更有效的方式,促进干部间的交流,加强组织和干部个人间的沟通。”市纪委相关负责人表示。(饶晓静)