学习宣传贯彻习近平总书记视察安徽重要讲话精神

界首市:“四抓四促”推动纪检监察队伍深度融合

发布日期:2018-12-27 浏览次数:1400

为进一步深化监察体制改革,推进纪检监察队伍深度融合,界首市纪委监委通过思想教育、文体活动、业务学习、和实战锻炼,不断提升队伍整体战斗力。

抓思想教育,促感情融合。在转隶之初谈心谈话的基础上,市纪委监委班子成员、部门负责人采取“集体谈”、“个别谈”等形式,不定期与机关干部深入开展谈心谈话,深入了解转隶干部与纪委干部在日常融合中的思想动态、工作状态和业务情况,形成“进一家门,成一家人、说一家话、干一家事”的良好氛围。

抓文体活动,促队伍融合。组织开展诗朗诵、徒步行、改革开放40周年大合唱排练、篮球赛等丰富多彩的文体活动,促进人员快速融合,确保工作高效推进。充分发挥机关党委、党支部作用,积极开展不同主题不同形式的党日活动。同时,发挥机关工会和妇委会等群团组织作用,搭建活动平台,组建了篮球队、羽毛球队等队伍,定期组织训练和比赛,以文体活动激发队伍活力。

抓业务学习,促纪法融合。开展全市纪检监察系统业务培训,互补短板。规范“双周”学习制度,采取班子成员及业务骨干轮流上台讲授监督执纪、监察工作流程、案件审查、职务犯罪、证据收集等业务技巧,实现工作学习互相促进,推动思想理念上的“深度融合”。通过以老带新、以案代训、巡察锻炼等各种途径为纪检监察干部“强筋壮骨”,促进纪法融合。

抓实战锻炼,促职能融合。按照“全融合”要求,对转隶干部与纪委干部混合编成,重点向案件监督管理部门、执纪审查部门和案件审理部门倾斜。改革共划转编制22名,转隶11人,新增3个纪检监察室,现共有6个纪检监察室,其中,第一、二纪检监察室专职监督,第三至第六纪检监察室专职纪律审查。同时,以信访案件办理、巡视巡察线索移交办理等为重点,采取分组交叉、团队协作的方式,在监督执纪调查的“实战”中,促进转隶干部与纪检干部默契配合、优势互补,形成互学互鉴的良好局面。(饶晓静)