不忘初心

王集镇:“四举措”加强驻村干部队伍建设

发布日期:2019-01-17 浏览次数:1310

为进一步发挥驻村干部带头引领作用,激发干事创业动力,今年以来,王集镇通过四项措施加强驻村干部队伍建设,切实让驻村干部成为基层党组织建设与精准扶贫、基础设施建设以及发展壮大村级集体经济等工作的“生力军”。

精选派,确保素质过硬。严把驻村干部能力关和品行关,实行好中选优,将政治素质强,工作踏实,有责任心,熟悉并热爱农村工作,能沉得下去,吃得了苦的同志选入驻村工作队队伍,确保3个贫困村、9个非贫困村第一书记全覆盖,实现了第一书记全部兼任驻村帮扶工作队长。

强管理,促使尽责履职。实行市、镇、村三级管理责任体系,严格落实打卡签到、工作纪实、定期汇报、请销假4项制度,同时要求所有驻村干部做到“吃住在村、工作落实在村、服务群众在村、矛盾化解在村”的“四个在村”要求,不断强化驻村干部和‘第一书记’的纪律意识、担当意识、服务意识和责任意识。

重培养,强化能力提升。聚焦驻村干部宣传党的政策、强化基层组织等6项职责任务,加强沟通交流,掌握需求意愿,定期举办驻村干部能力素质提升培训班,围绕基层党建、精准扶贫、壮大村集体经济、群众工作等内容开展集中培训,切实让驻村干部受教育、长知识,真正成为基层工作的“行家里手”。

严考核,督促作用发挥。充分发挥考核对驻村工作的“指挥棒”作用,将驻村考核抓住经常,严在日常,详细制定驻村干部和“第一书记”考核办法,实行定量与定性相结合,将考核结果由日常考核、半年述职情况和年终考核三部分构成,让驻村干部工作有方向、有目标、有压力、有动力,从而推动工作的顺利开展。(赵富强)