不忘初心

界首市:组工干部“四个一”接地气转作风

发布日期:2019-01-21 浏览次数:1274

近年来,界首市紧紧围绕提升组工干部能力为目标,通过开展“四个一”活动,促使组工干部下基层接地气,帮助群众解难题办实事,不断提升组工干部综合能力。

开展一次集中学习,兴学风提能力。一是集中开展理论知识学习。围绕“两学一做”学习教育常态化制度化,要求组工干部要深入学习党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,在认真学习的基础上积极开展研讨,通过研讨交流,不断提升组工干部综合能力。二是注重业务知识学习。把精通业务作为组工干部的“基本功”,积极组织开展组工业务知识集中培训学习活动,切实提升组工干部的整体能力和水平。三是加强廉政建设学习教育。把廉政教育作为组工干部履职尽责的“必修课”,通过开展专题警示教育学习、收看专题警示教育片、上廉政党课等活动,持续深化组工干部廉洁自律意识。

开展一次集中走访,转作风解民忧。一是开展大走访活动。要求组工干部积极践行“一线工作法”,深入开展“进千企、访万户、惠民生、聚民心”大走访活动,通过与群众面对面、心贴心交流,深入了解群众所需所求,帮助群众理清发展思路,破解发展难题。二是开展结对帮扶活动。要求组工干部在深入走访中,积极开展结对帮扶活动,每名干部要帮扶1至2名困难党员或困难群众,每月至少为他们解决一个实际问题,帮助办理一件实事。三是开展志愿服务活动。组织开展组工干部志愿服务活动,结合困难党员和群众实际需求,及时开展打扫卫生、政策宣讲、上门送学等服务活动,切实为群众排忧解难。

开展一次集中调研,改作风惠民生。一是结合重点工作开展调研。围绕脱贫攻坚、基层组织建设、信访维稳等重点工作,组织组工干部深入到学校、企业、群众家中积极开展走访调研活动,切实掌握一线实情,收集一线的意见建议。二是立足本职工作开展调研。围绕群众关心热点、难点,积极开展基层调研活动,广泛听取基层党员干部意见、建议,帮助群众解决生产、生活难题。三是围绕“两学一做”开展调研。要求组工干部在认真“学”的基础,不断深化“做”的力度,积极开展基层走访调研活动,深入了解群众所需所求所盼所想,切实为群众办实事做好事,不断提升服务群众能力。

开展一次集中体检,树新风筑防线。一是开展“政治体检”。每年定期组织组工干部到政治生活馆开展“政治体检”活动,通过体检,找出个人差距和不足,对标对表,及时补齐短板,不断完善、提升自我。二是开展廉政现场教学。组织组工干部到警示教育基地现场进行参观学习,通过一个个鲜活的事例,一张张有力的图片,一句句警示警言,教育引导组工干部坚守“底线”,不越“红线”。三是开展“政治生日”活动。通过交心谈心、集中学习、到红色教育基地参观学习等活动的开展,不断激发组工干部的政治热情,锤炼组工干部的党性修养,增强组工干部的责任感使命感,促使组工干部牢记全心全意为人民服务宗旨。(陈慧纷)