不忘初心

界首:创新开展“三个在村”助力脱贫攻坚

发布日期:2019-02-01 浏览次数:1027

为充分发挥市直机关党组织的政治引领作用和广大党员干部的示范带动作用,进一步压实工作责任,夯实工作作风,改善党群干群关系,引导全市党员干部凝心聚力打好脱贫攻坚战,界首市创新开展了坚持“三个在村”活动。

坚持中心组学习在村,确保每月不少于一次

各市直机关党组织把中心组学习与当前脱贫攻坚任务相结合,突出问题导向,增强问题意识,积极“践行一线工作”法,深入基层走进群众,广泛开展走访调研,在脱贫攻坚一线查找问题,分析原因,根据查找的问题进行学习,找到切实有效解决办法。学习时可扩大学习范围,吸纳所包联行政村的干部和驻村扶贫工作队成员参与学习。学习的内容既包括当前最新理论、政策知识、又包括脱贫攻坚有关政策、会议精神和业务知识;既学习借鉴外地的先进经验,又学习身边的实践案例。

通过学习不断加强党员干部的党性修养,提升服务广大干群脱贫攻坚的能力,增强助推脱贫攻坚的实效,深化认识凝聚共识。

坚持党课在村,确保每季度不少于一次

各市直机关党组织坚持“三会一课”尤其是上党课活动在包联村举办,通过市系统地讲理论、讲政策、讲业务、讲方法,将党的声音有效传递到基层,不断提高基层党员群众对脱贫攻坚工作的认可度、支持度和满意度。讲党课形式灵活多样,可以与“党小组之家”结合,也可以与农民夜校结合。讲课内容既可以是解读习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的深刻内涵;又可以是讲授新《党章》的背景、内容和意义,也可以是讲授新修订的《廉洁自律准则》和《纪律处分条例》;还可以是围绕中心工作上党课,讲授本单位工作职能、业务内容,特别是能够帮助群众脱贫致富的好政策、好规定。

为确保“党课在村”深入有效开展,包村单位可以邀请包联的镇、村干部或驻村扶贫工作队结合自身工作实际、围绕基层工作经验和方法为市直单位党员讲党课,听党课的对象可延伸至党员群众,不断放大党员教育的示范性。

坚持民主生活会和组织生活会在村,确保每半年一次

各市直机关党组织围绕脱贫攻坚重要任务,每半年在包联村组织开展一次民主生活会和组织生活会,把严肃党内政治生活延伸到基层,落实在基层。一是会前准备充分。认真开展学习,紧紧围绕脱贫“摘帽”目标,组织党员干部认真学习脱贫攻坚业务知识和上级决策部署。广泛征求意见,在征求意见范围扩大到包联村村干部和驻村扶贫工作队,多方面了解本单位或个人在脱贫攻坚工作中存在的问题。充分谈心谈话,全面了解掌握每位党员干部在脱贫攻坚工作存在的思想动向。二是会议召开严肃。邀请包联村村干部和驻村扶贫工作队或部分党员代表列席会议,既对包村单位起到监督作用,同时也示范指导基层开好民主生活会和组织生活会。每位党员干部在开展批评和相互批评过程中既要对照查找本人和同志存在的面上问题,也要结合脱贫攻坚工作点到具体问题,通过深层次的思想交流和碰撞,达到相互帮助、共同提升目的。三是会后整改到位。会后建立问题台账,明确整改时限,并与脱贫攻坚工作相融合,把问题整改作为推动脱贫攻坚工作的有效动力。通过认真整改,把党员干部的精气神都聚集到脱贫攻坚这项中心工作上来,为打赢脱贫攻坚战,顺利实现“摘帽”目标提供有力的组织保障。

“三个在村”活动,解决了部分市直机关党组织在抓党建促脱贫攻坚工作中思想上不重视、执行上打折扣等问题,进一步压实责任主体强化履职担当,提升助力脱贫攻坚的能力;解决了一些基层党组织在落实“三会一课”、组织生活会和民主生活会等制度不规范问题,通过示范带动,规范执行制度,推动基层党的组织生活规范化;解决了部分党员干部认识不足、作风漂浮,调研不深入,走访形式化等问题,加强党性锻炼强化党性教育,把全市广大党员干部的精气神引领到脱贫攻坚第一线,把严肃党内政治生活的成果转化为促进脱贫攻坚的持续动力。

目前,市直单位在包联村召开民主生活会、“三会一课”或中心组学习场次620场次,690名领导干部住村走访830人次。(陈慧纷)