不忘初心

舒庄镇:争做知行合一的有为青年干部

发布日期:2019-02-14 浏览次数:1586

为加强青年干部理想信念建设和初心教育,提升年轻人才不忘初心、砥砺奋进的精气神。新年伊始,界首市舒庄镇组织全镇青年干部开展“初心不改、不负韶华”座谈交流活动,该活动反响热烈、探讨深入,对新年工作开局起步起到了纲举目张的积极效果。

初心不改就是理想信念高于天。经讨论,大家认为,初心就是信仰,是根本的价值追求、价值判断,就是中国共产党人的理想信仰之钙,就是全心全意为人民服务根本宗旨,就是是否有利于党和人民利益的评判标尺。要把初心的根本价值追求和价值判断,上升为衡量一切事物和行为的行为自觉,并且矢志不渝,不允许其他的价值判断干扰初心。入党誓词最后一句话就是:随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。只有坚定理想信念才能“随时准备”,才能心心念念时刻不忘;只有坚定随时“为党和人民牺牲一切”的价值追求,才能有“永不叛党”的始终。

不负韶华就是脚踏实地干在前。知是行之始,行是知之源。对于青年干部来说,初心的内化就是知,初心的外化就是行,知就是信仰,行就是实践,知是行的灵魂追求,行是知的灵魂表现,知和行是一不是二,这个一就是共产党人的初心。如果知行分离,中间再加一个私意判断,那就不是真知真行;如果知行分离,而行为又符合标准,那就是伪知伪行。共产党员不忘初心就是要做真知真行者、知行合一者。要扑下身子干事业,深入学习焦裕禄等老一辈干部的光荣传统,虽然身处基层,但更加亲近群众,真正在乡村振兴、脱贫攻坚等战场干事创业。

“通过座谈会,镇里的青年干部更加充分的认识到,要在本职岗位中坚守入职初心、在基层舞台上提升干事本领、在工作磨砺中锤炼成熟心志、在内外修为中展现青春本色。他们一定会以‘时代新风惹人醉、不负韶光万里城’的精神状态在敬业奉献中放飞青春梦想,书写人生华章!”该镇组织委员周勇目光炯炯的说。(姚易承)