不忘初心

界首市统计局实行党员积分管理 提高党建工作水平

发布日期:2019-02-15 浏览次数:1451

为深入贯彻落实全面从严治党要求,进一步加强党员管理,建立健全党员党性定期分析制度,逐步形成科学完善的党员考核评价体系,根据本单位统计业务特点,结合统计局《关于印发激励全体干部担当作为干事创业奖励办法的通知》等制度,界首市统计局于今年2月初制定出台《党员积分管理及奖励办法》,着眼解决部分党员中存在的党性意识不强、组织纪律观念差、作用发挥不好等问题。党支部对党员参加组织活动、服从大局、岗位奉献、履行义务等方面的评价用分数进行量化,以累计积分的形式把党员履职情况和党性状况体现出来,旨在调动党员工作、学习积极性,保持党员队伍的先进性,同时,把积分作为党员民主评议和评先选优的重要依据。党员积分制管理使党员日常管理工作更加精细化和科学化,必将激发党员的奉献热情。

党员积分制管理遵循“简易便行、全员参与、坚持标准、量化考核”基本原则,实行以分类为基础,量化为依据,加分和扣分相结合,并以一个周期内累计得分作为考评党员发挥先锋模范作用的一项管理制度。

党员积分项目分为基础积分、加分项目、减分项目三部分。基础积分为100分,在此基础上,根据每名党员的日常表现,对照加减分项目进行加分或减分。加分项目主要指党员积极发挥先锋模范作用,开展创先争优活动;减分项目主要是指党员有不履行党员义务、不符合党员条件,在党员群众中造成不良影响、损害党员先锋模范形象的情形。

日常积分有支部纪检委员担任积分记录员。严格按照“季度汇总、支部核定、定期公示”等程序对党员进行加减分评定。党员年度积分情况将作为民主评议、考核奖惩、评先评优的重要依据。凡年度积分60分以下的,民主评议应定格为“不合格”;凡年度积分达到90分以上的,具有参加党内各级各类评优评先。对年度积分较低或排名靠后的党员,由党支部进行谈心谈话、开展结对帮扶、促其整改提高;对于连续两年党员积分较低且排名靠后或本年度整改效果不明显或不愿整改的,根据相关文件规定,视情况给予相应组织处理。

通过党员积分管理,广大党员的积极性将进一步得到激发,全局上下比、学、赶、超的氛围将日益浓厚。(李新)