不忘初心

田营科技园:“党建+”模式做活安全生产大文章

发布日期:2019-02-15 浏览次数:1310

近年来,安徽阜阳界首高新区田营科技园针对企业安全生产管理人员流动性大、安全生产管理网格化构建不够全面、安全生产工作方式方法不多等问题,创新工作思路,以党建为引领,全面实施“党建+安全生产”工作新模式,党建工作深入安全生产全过程,贯穿安全生产始终,力促党建和安全生产工作深度融合,让党建保安全、促生产。

一是服务为先,立足本职当好先锋。田营科技园党委牢固树立坚持以企业为中心的服务理念,积极践行“一线工作法”,坚持安全生产每日必查、每日必问、每日必研究,让安全生产意识真正内化于心、外化于行。严格落实安全生产责任制,坚持党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责,主动强化责任意识、提升行动能力,田营科技园成立了安全生产工作领导小组,对各项任务进行细化分解,落实到具体部室和工作人员,形成层层抓落实、人人有压力、人人有作为的工作局面;同时定期研究上级安全生产工作部署要求,积极解决安全生产服务过程中出现的各种疑难杂症,做到重点工作及时安排、难点工作随时会商、常规工作定期汇报,构建上下联动、协调配合、服务高效的工作机制。

二是激发活力,发挥党员先锋模范作用。田营科技园党委始终坚持将非公企业党建作为重中之重来抓,夯实基层党建基础,强化战斗堡垒作用,园区现已实现非公企业党建全覆盖。在田营科技园党委的指导和支持下,园区非公企业党支部认真开展创建党员先锋岗和党员模范岗工作,天能电池集团(安徽)有限公司、安徽华铂再生资源科技有限公司等7家企业先后设立了22处党员先锋岗或党员模范岗。通过一个先锋岗,影响一个生产组,通过一个模范岗,影响一个生产车间,让党员带头学安全、抓安全、管安全,以党员的先进性和主动性感染带动身边的普通职工,进一步增强安全生产意识,充分发挥党员在安全生产中的典型示范和引领作用。

三是加强宣传,拓展学习教育渠道。田营科技园党委以推进“两学一做”学习教育常态化制度化为抓手,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持用新思想武装头脑、指导安全生产工作。成立了界首读书会非公企业分会,通过开展“每日一课”、读书分享会等活动,组织党员学习研究安全生产知识,分享安全生产工作心得体会,交流安全生产工作经验,实现同进步、共成长。结合党支部微党课活动,将上级安全生产会议精神、重要批示等纳入党课内容,充分利用园区微信公众号、企业微信管理群等信息平台,及时推送,实现随时随地学、时时刻刻学。(卫丹 桂大千)