不忘初心

砖集镇:让流动党员“离乡不离党,流动不流失”

发布日期:2019-02-21 浏览次数:1218

“李书记,这两天我准备出门了,今天来村里报个到。”2月20日,砖集镇流动党员小李来到刘楼村便民服务大厅,一见面就与支部书记李自彪亲切地打招呼。

“在外地打拼不容易,但是党员就要接受党的教育管理,咱们支部每月党员需要学习的内容都会在微信群里上传,你可要实时了解学习……”。李自彪边说边拿出手机将几天前10余名返乡流动党员大家重温入党誓词,重读入党志愿书,汇报一年来的工作、生活情况的照片发到流动党员群里。

流动党员大多是有知识、有能力的中青年党员,他们长期在外务工创业,具有视野开阔,对促进家乡发展有独特优势。砖集镇各村党支部抓住春节期间流动党员返乡过节之机,在流动党员中开展“迎新春 向组织报到”活动,切实做好春节期间返乡流动党员的教育管理服务工作。并利用新媒体QQ、微信等平台,定期在微信上给流动党员上视频党课,转发优秀党员的先进事迹,随时交流思想心得,及时向流动党员传递家乡新变化、新政策,确保流动党员“离乡不离党”,强化党员在党意识、归属感和荣誉感,提高基层党组织的凝聚力和战斗力。

“一个党员就是一面旗帜,一个支部就是一座堡垒。砖集镇组织委员表示,趁着春节假日,为返乡流动党员重温入党誓词、上党课、召开座谈会,切实拉近他们与家乡的距离,确保广大流动党员“离乡不离党,流动不失学”,让他们在助推乡村振兴过程中发挥积极作用。”(陈哲)