学习宣传贯彻习近平总书记视察安徽重要讲话精神

界首市高新区读书会助力青年干部成长成才

发布日期:2019-03-06 浏览次数:1641

安徽阜阳界首高新区成立以来,始终重视青年干部的成长成才,积极加强青年干部队伍建设,以读书会为平台,常态化开展主题鲜明、形式新颖、内容丰富的读书分享活动,引导青年干部把读书学习作为一种兴趣爱好、一种生活方式、一种人生追求,不断提升青年干部综合素质,打造一支“张口能说、提笔能写、遇事能谋、办事能成”的高新区铁军。

一是激发学习热情。积极营造浓厚书香氛围,培养青年干部良好阅读习惯,倡导树立勤于学习、善于学习、终身学习的理念。精心设置“读书角”,依据干部“好书推荐”精选,购买文学类、管理类、励志类、业务类书籍400余本,打造良好学习环境,拓展学习渠道和方式,引发青年干部主动学习的激情和动力,让学习成为青年干部的自觉行动,伴随一生。

二是夯实精神堡垒。坚持青年干部的成长成才从思想开始,只有思想的进步才是真正的进步。始终将党的各项理论和政策作为日常读书学习的重要内容,持续提升青年干部的党性修养,坚定理想信念,鼓励向上向善,帮助树立正确的人生观、世界观、价值观。集中学习研讨柳西周等先进事迹和精神,教育青年干部不忘初心、牢记使命,立足岗位、乐于奉献,激发青年干部攻坚克难、奋发有为的干劲和激情,将宗旨意识、为民情怀内化于心、外化于行。开展“形式主义、官僚主义新表现”专题研讨活动,强化纪律意识、服务意识,要求青年干部当好反对“四风”的模范。

三是精进业务水平。坚持问题导向、专业导向、兴趣导向、职业生涯规划导向,鼓励青年干部多读书、读好书、会读书、真读书,增强个人本领,在新时代发挥个人能力、体现个人价值、展现个人风采。结合高新区工作实际,要求青年干部有针对性地学习研究关于园区发展、科技创新、企业服务、招商引资和项目建设等领域的新政策、新知识,同时将理论与实践相结合,做到学思践悟、学以致用,提高干事创业的能力、服务工业经济高质量发展的实力。倡导青年干部多读“无用”的书,有助于开拓视野、发散思维,有利于全面思考工作,创新工作举措。

四是释放内心压力。坚持“读书、思考、分享”的思路,积极搭建畅所欲言、互帮互助的互动交流平台。定期组织召开读书分享会,鼓励青年干部吐露心声,畅谈关于读书学习的体会、工作的困惑和迷茫、生活的感悟,在分享中碰撞思想,在倾诉中释放情绪,在交流中展示自我,建立心与心的连接,实现心灵之间的连通。举办“青春携手,缘在界首”单身青年干部联谊活动,让青年干部在领略风景、参与游戏的过程中,既增进互相了解,又缓解工作压力。(卫丹 见立)