不忘初心

界首市:“四坚持” 加强党员干部学习教育

发布日期:2019-05-16 浏览次数:7204

习近平总书记曾说过:“中国共产党人依靠学习走到今天,也必须依靠学习走向未来。我们的干部要上进,我们的党要上进,我们的国家要上进,我们的民族要上进,就必须大兴学习之风”。为加强新形势下党员干部学习教育,提高党员干部综合素质,保持党的先进性纯洁性,界首市围绕党员干部学习教育,坚持“内外兼修”,上下联动,分类施策,融会贯通,确保党员干部学习教育抓在手上,落到实处。

坚持以上率下,抓牢“关键少数”。“子帅以正,孰敢不正”。党员领导干部是学习教育的组织者、推动者和落实者,有着强大的导向和示范带动作用。界首市紧紧抓牢领导干部这一“关键少数”,充分发挥领导干部的主动带头、以上率下的示范效应,不断增强学习教育实效性和针对性。建立周议事制度,每周召开专题会议,听取上周学习教育开展情况,安排部署本周学习任务;规范市委中心组理论学习,制定下发界首市委中心组理论学习年度计划,要求党员领导干部严格落实学习计划,定期开展市委理论中心组学习,充分发挥范带动作用;要求党员领导干部严格落实党内组织生活制度,带头参加支部活动、带头落实“三会一课”、“双重组织生活”。同时,结合自身实际,有计划、有针对性地开展自学,确保示范带动作用充分发挥。

坚持全面覆盖,抓紧“最大多数”。“要想火车跑得快,全靠车头带”。基层广大党员干部是学习教育的“主力军”“排头兵”“火车头”,要充分发挥党员干部在学习教育中的先锋模范效应,更加广泛地统一思想、凝聚力量。界首市紧紧把握广大党员干部这个“最大多数”,采取“线上+线下”“请进来+走出去”等方式方法,抓紧抓实党员干部学习教育,确保学习教育全覆盖。充分利用微信、QQ、远教站点等网络方便快捷特点,加强党员干部“线上”学习,利用党小组之家、读书会、农民夜校等平台,注重党员干部“线下”学习。综合利用新时代文明实践站(所)、远教广场、乡村文化广场等载体,邀请身边先进典型、“土专家”“田秀才”等,“请进来”谈经验谈体会谈认识,对党员干部进行现场教学;同时要求党员干部要积极“走出去”,深入基层,走到田边地头,走到群众之中,对接一线需求,开展喜闻乐见、便于参与的田间课堂、百姓课堂。

坚持警钟常鸣,抓实作风建设。“作风建设永远在路上”。加强党员干部学习教育,要把作风建设摆在突出重要的位置,补钙壮筋,筑牢党员干部思想防线。界首市建立党内政治生活馆,定期组织党员干部开展党性“体检”,增强党员干部政治规矩和政治纪律意识;组织开展“家生态”系列家风家教活动,通过“晒家风家训·讲家风家事”、廉政文化进家庭、家风主题研讨、举办专题教育等系列活动,教育引导党员干部发挥家风建设的示范引领作用,带头接受家风教育、立好家规、做好家教、树好家风。下发警示教育读本和常用党规党纪和法律法规选编,组织党员干部广泛开展警示教育学习活动;组织党员到红色教育基地、党性教育基地进行现场学习,不断增强广大党员干部学习教育的穿透力,厚植广大党员干部抵制各种歪邪气的能力。 

坚持融会贯通,抓好学用结合。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。加强党员干部学习教育,必须要弘扬理论联系实际的学风,强化问题导向,把理论学习与指导实践紧密结合起来,做到学用结合,以学促用。界首市组织开展“进千企,访万户,惠民生,聚民心”大走访活动,活动中,市、乡(镇、街道)、村(社区)三级党员干部深入到基层一线,倾听群众的心声呼声,了解群众所想所盼,摸排群众诉求愿求,解决群众生产生活实际困难,切实为群众带来实实在在的好处。创新开展“三个在村”活动,即中心组学习在村开展,党课在村举办,民主生活会和组织生活会在村召开,通过市直单位规范执行,示范带动,推动基层党组织组织生活规范化,在基层一线锻炼党性、锤炼班子、凝聚民心。组织开展“两个问计”活动,通过市、乡(镇、街道)、村(社区)三级干部职工问计于群众,问计于基层一线工作者,听取广大群众、服务对象、一线工作者的心声和呼声,了解他们的所急所困,收集问题、意见建议,共谋发展良策,深化共识,汇聚合力,切实把学习教育成果转化为推动各项工作的强大动力。(陈慧纷)