不忘初心

界首市:党章勤学不懈 党课深入人心

发布日期:2019-06-03 浏览次数:1154

“党章是党内的根本大法,党章是全党必须共同遵守的根本行为规范。”6月1日,界首市市场监督管理局党组书记刘慕禹在邴集乡王寨村为包联村村干部上了一堂生动的《党章》专题党课。

本次党课首先从党章的地位和作用出发,讲述了党章的重要意义;紧接着讲述了党章的历史演变过程;之后对党章的主要内容进行了详细解读;最后,从党章怎么学,把学习党章同学习十九大精神、同本职工作实际结合起来,带头维护党章的权威性和严肃性等方面,学习贯彻党章精神。

本次党章专题党课以平实的语言、丰富的内容引发了在场村干部的强烈共鸣,也为村干部在党章的权威中提高政治站位,激发担当精神凝聚了共识。

据悉,本次党课是界首市市场监督管理局落实界首市委关于持续深入扎实学好用好党章通知要求的重要内容。通知要求,全市各单位各部门党组(党委)书记、党支部书记要把党章作为党课的重要内容,围绕贯彻落实学习宣传党章,及时为本支部党员上一堂党章专题党课。市几套班子成员要以上率下,示范带动,主动到包联乡镇,为包联单位党员干部上一堂党章专题党课。市直各单位党组(党委)书记、党支部书记要按照“三个在村”(中心组学习在村召开、党课在村举行、民主生活会和组织生活会在村开展)要求,深入到包联村为本支部党员上一堂专题党课,并邀请包联村“两委”干部、帮扶干部参与。

自通知下发以来,在全市掀起了学习党章的热潮,树立党章意识,维护党章权威,践行党章意志的氛围更加浓烈,进一步促使了全体党员干部将党章内化于心、外化于行,做到知行合一,以知促行。(王素)