不忘初心

市委十三届九次全会暨经济工作会议召开

发布日期:2020-01-03 浏览次数:803

1月2日,中国共产党界首市第十三届委员会第九次全体会议暨市委经济工作会议召开。会议认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神,以及中央、省委经济工作会议和阜阳市委五届十一次全会暨市委经济工作会议精神,总结回顾2019年工作,分析研究当前形势,安排部署2020年工作,动员全市上下更加紧密的团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命,万众一心加油干,越是艰险越向前,为推动经济高质量发展、全面建成小康社会、创造更加美好生活而努力奋斗。

会议由市委常委会主持,徐会东、何逢阳、范力、冯飞、孙国桃、应鹏飞、滕敏、李子刚、苑光辉、谢金明、宋有泉、朱青、朱广奇等市委委员和市委候补委员出席会议。

全会听取和讨论了市委书记徐会东代表市委常委会向全委会作的工作报告,审议通过了《中国共产党界首市第十三届委员会第九次全体会议决议》。

会议指出,2019年,市委常委会团结带领全市各级党组织和干部群众,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,持续推进五大发展行动计划,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作,重整行装再出发,振奋精神再攀登,狠抓了热烈庆祝新中国成立70周年、认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育、深入谋划“融入长三角、高铁全覆盖,我们怎么办”系列活动、坚决打赢三大攻坚战、深入开展形式主义官僚主义整治、全力办好群众关键“小事”等6件大事,持续抓了从严从实管党治党、做大做强现代经济、建优建美乐居小城、聚焦聚力乡村振兴、接连接续释放活力、共建共享美好生活等6大中心工作,政治生态党建引领、向上向好;经济发展稳中有进、好于预期,开创了党的建设和经济社会发展新局面。

就做好2020年工作,会议指出,着眼当前存在的问题和面临的形势,要紧紧抓住融入长三角、高铁新时代带来的政策叠加、产业转移、辐射带动、资源对接等机遇,融合用好长三角一体化、中原经济区“两区”国家战略优势,打好擦亮高铁市、高新区“两高”名片,深化“产业项目建设年”“优良作风建设年”要求,扎实开展“治理能力提升年”“厉行节约年”活动,以新的历史担当、时代作为,爬坡过坎、化危为机,推动经济社会高质量发展。

会议强调,要坚定不移抓好发展实体经济、深化改革扩大开放、打好三大攻坚战、加强项目建设、推进城乡协调发展、加强基层治理、落实以人民为中心的发展思想等7个方面工作,同时在全面完成省、市民生实事的基础上,尽力而为、量力而行,突出抓好道路、教育、医疗、困难群体救助等10项民生实事。

会议强调,要旗帜鲜明讲政治,站稳统揽全局的政治立场;矢志不渝固根本,夯实干事创业的思想根基;一丝不苟强队伍,锻造本领高强的干部铁军;坚持不懈打基础,筑牢坚强有力的战斗堡垒;驰而不息正风纪,营造海晏河清的政治生态,为全面建成小康社会提供坚强政治保障。

会议号召,全市各级党组织和广大党员干部要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,立奋勇之志,鼓争先之劲,谋发展之策,求务实之效,为全面建成小康社会,推动经济社会高质量发展作出新的贡献。

徐会东代表市委常委会就会议精神的贯彻落实强调,要在观大势、把大局中增强发展定力。把握形势,善用机遇求发展,紧紧抓住长三角一体化、中原经济区“两区”国家战略机遇,把潜在的机遇转化为发展的优势。突出重点,围绕目标谋发展,围绕全面建成小康社会和“十三五”规划收官,突出抓好事关发展全局的各项重点工作,保持良好的发展势头。找准抓手,紧盯项目促发展,深度谋划项目、推进项目,努力培育新的经济增长点和新的竞争优势。要在涉险滩、破险难中狠抓工作落实。进一步明确责任、转变作风、团结协作抓好落实,确保市委十三届九次全会确定的各项目标任务圆满完成。要在抓全面、重当前中开好局起好步。抓好脱贫攻坚、民生保障、安全生产、信访维稳、“两会”筹备、廉洁过节等,确保元月份工作实现“开门红”。

市委副书记、市长何逢阳就2020年重点经济工作安排提出了具体意见。何逢阳强调,做好2020年经济工作要认真贯彻中央、省委、阜阳市委经济工作会议精神,按照市委决策部署,聚焦治理能力提升,保持战略定力,抢抓发展机遇,从系统论出发优化经济治理方式,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定,确保与全国同步进入全面小康。要坚持底线思维,打好脱贫攻坚、污染防治、防范化解重大风险等三大攻坚战。要坚持系统思维,坚持创新驱动发展、开放引领发展、融合协调发展、改革优化发展,推动高质量发展。要坚持民本思维,城乡一体建设,提升城市功能,优化社会秩序,打造门户城市。

不是市委委员、候补委员的市几套班子成员,市纪委委员,上届退下来的担任过县级领导职务的老同志,副县级学校主要负责同志,各乡、镇、街道党政主要负责同志,市直各部、委、办、局主要负责同志,市委组织部副部长,市人大、政协各工委、专委会主任,部分党代表,企业家代表,青年干部代表列席了会议。