不忘初心

市委十三届常委会第99次会议召开

发布日期:2020-01-13 浏览次数:698

1月9日,市委书记徐会东主持召开市委十三届常委会第99次会议。市委常委何逢阳、孙国桃、滕敏、苑光辉、谢金明、宋有泉、朱青参加会议。市人大常委会主任范力、市政协主席冯飞列席会议。

会议集中学习了习近平总书记在全国公安工作会议上关于扫黑除恶专项斗争的指示精神和全国扫黑除恶专项斗争视频会议暨领导小组第8次会议精神,听取了中央扫黑除恶督导“回头看”反馈问题整改暨2019年扫黑除恶专项斗争工作情况汇报。会议强调,一要政治站位再提高。始终将扫黑除恶专项斗争工作作为重大的政治任务,作为贯彻落实十九届四中全会精神的重要抓手,作为践行初心、造福群众的重要契机,全力以赴把工作推进到底、落实到位。二要重点任务再攻坚。以决战决胜为目标,以“十大任务举措”为突破,持续发力、攻坚克难,确保长效长治。三要问题整改再加力。彻底摒弃过关闯关的侥幸心理、厌战怯战的逃避心态,以中央督导反馈问题整改为牵引,一体化推进、全方位整改,确保清仓见底、全面清零。四要工作责任再压实。强化责任意识,增强履职自觉,切实将主体责任、监督责任、监管责任扛在肩上、抓在手上,确保全市“一盘棋”,共唱“一台戏”。五要群众宣传再深入。结合“四项活动”,深入基层一线,集中宣传工作成果,正面宣讲政策精神,深度曝光典型案例,着力提升知晓率、增强满意度。

会议认真学习了《中国共产党宣传工作条例》有关新时代文明实践的规定等文件精神,听取了新时代文明实践中心建设情况汇报,审议了《关于进一步加强和推进新时代文明实践中心建设的实施意见》。会议强调,一要提站位、强自觉。主动从战略全局高度去审视,把新时代文明实践中心作为推动习近平新时代中国特色社会主义思想落地生根的重要平台、加强与群众血肉联系的重要桥梁,切实增强政治责任感和自觉性。二要抓重点、强推进。以市为引领,以镇村为重点,全面推进落实科学理论学习、党的政策宣传、主流价值培育等五项重点内容,着力打造学习的大众平台、群众的精神家园。三要谋载体、强活力。以树品牌、创标杆为牵引,推动“1+N+X”模式,谋细谋实“您养我长大·我陪您到老-接您回家”“您不要彩礼·我送您婚礼”等一批新活动,切实增强吸引力、激发新活力。四要守初心、强示范。充分发挥基层首创精神,深入组织发动群众参与,及时发现总结,适时试点推广,确保点上冒尖、面上开花。五要真指导、强实效。层层抓好领导之责,宣传部门尽好牵头指导之责,坚持指挥靠在前、调度在一线,全力整合资源,全面汇聚力量,切实形成人人参与、人人受益的良好局面。

会议深入学习了习近平总书记在中共中央政治局常务委员会会议上的重要讲话精神,听取了市人大、市政府、市政协、市法院、市检察院党组工作汇报。会议强调,一要围绕提升政治能力,把创新理论学到位。牢牢把住理论这个定盘星,紧紧抓住深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这个主题,贯通学好党史、新中国史、改革开放史等,切实做到学懂弄通做实,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。二要围绕全面从严治党,把主体责任落到位。主动担起管党治党责任,严格落实新时代党的建设总要求,以“不忘初心、牢记使命”制度化为牵引,全面谋划好工作任务,细化好工作措施,全力推动全面从严治党纵深发展。三要围绕重点目标任务,把作风建设严到位。紧扣发展第一要务,以“三大攻坚战”为统领,一并推进扫黑除恶、改革创新等工作,全面提升经济社会发展水平。四要围绕贯彻四中全会精神,把制度机制建到位。以“治理能力提升年”活动为牵引,精准对标上情,精度结合实情,精细研究下情,全面做制度机制的废改立工作,不断提升治理体系和治理能力现代化水平。五要围绕加强自身建设,把工作布局谋到位。牢树问题、目标、责任导向,坚持领导干部带头,从工作全局上进行谋划,从推动落实上进行研究,切实弄清重点、理清要点、分清难点,力争做好以上率下的模范、服务发展的标杆。

会议还研究了其他事宜。