不忘初心

田营镇:“十户联治”全面踏查 确保罂粟“零种植”

发布日期:2020-04-14 浏览次数:459

为严厉打击毒品原植物种植,彻底铲除毒品隐患,减少毒品对社会的危害,近期,田营镇吴桥村充分发动“十户联治”工作优势,开展春季禁种铲毒踏查活动,取得了良好的实效。

按照“不漏一户、不放一处、不留一块”的工作要求,吴桥村“两委”干部与各片户长组成踏查小分队,逐村组开展拉网式踏查,精准打击。踏查小分队对村组院落逐片、逐户、逐块勘察,尤其是对草丛茂盛区域、荒僻院落开展拉网式、多轮次的摸排踏查行动,切实做到不留隐患、不留死角。一经发现种植毒品原植物的,发现一株铲除一株,同时再次将“种毒违法、种毒必铲、种毒必究”的法律知识向群众进行宣传讲解。在村内,通过张贴和发放资料、播放宣传录音、刷写墙体标语等形式,强化宣传发动,引导广大群众积极参与,营造浓厚的禁种铲毒氛围。

“我们坚持做到禁种铲毒横向到边、纵向到底、不留死角,让罂粟在全村范围内无‘藏身之地’,确保实现罂粟‘零种植’的目标。”该村党组织书记苑文举介绍说。

通过此次禁种铲毒行动,有效提升了村内群众的禁毒意识,有力震慑了非法种植毒品原植物违法犯罪活动,切实维护了辖区内经济社会的和谐稳定。(赵丽娟)