不忘初心

市委十三届常委会第108次(扩大) 会议召开

发布日期:2020-04-30 浏览次数:799

4月29日,市委书记徐会东主持召开市委十三届常委会第108次(扩大)会议。市委常委何逢阳、孙国桃、应鹏飞、滕敏、李子刚、苑光辉、周明敬、朱青等参加会议。市人大常委会党组书记范力,市政协党组书记冯飞,副市长秦玉超、张林清、郎瑞、胡明扬及各乡镇街道、市直有关单位主要负责同志列席会议。

会议集中学习了习近平总书记近期关于脱贫攻坚工作重要论述。会议强调,要进一步强化认识,坚定信心决心、保持高压态势,坚决完成“两个确保”的目标任务。要进一步强化措施,紧盯核心指标,聚焦三类户,落实好“三个方案”,切实把短板补起来、把弱项强起来,做到一个不落、一个不少。要进一步强化作风,力戒形式主义官僚主义,把身子扑下去、把膀子甩起来,讲实际、重实干、求实效,不折不扣贯彻落实党中央关于脱贫攻坚重大决策部署。要进一步强化责任,明确责任主体、建立责任清单、狠抓责任落实,坚决如期完成脱贫攻坚这项重大政治任务。要进一步强化领导,充分发挥党委统揽全局、协调各方作用,“关键少数”要当好指挥员、战斗员、监督员,统筹整合各类资源,凝聚脱贫攻坚强大合力,形成一层抓一层、层层抓落实的生动局面。

会议传达学习了阜阳市疫情防控暨季度经济工作讲评会议精神,听取了我市疫情防控、学校复学情况和一季度经济运行情况汇报。会议强调,要强化思想认识,始终如一抓好疫情防控工作。坚持底线思维,始终保持警惕,科学研判形势,不断优化防控策略,有效阻断疫情输入渠道,坚决防止疫情反弹。要强化工作举措,落实落细外防输入策略。持续做好外来人员信息摸排、发热门诊预检分诊、无症状感染者防控、重点地区来界返界人员防控等措施,形成输入人员疫情防控工作闭环。要强化重点防控,优化完善内防反弹措施。紧盯重点场所、重点单位、重点人群等,坚决落实复工复产复学人员的健康筛查等措施,健全联防联控工作机制,推动健康码广泛使用。要强化工作保障,全力打好疫情防控持久战。压实属地责任、行业主管部门监管责任和企事业单位主体责任,健全工作制度,优化防控策略,做好物资储备,加强舆论引导,确保社会和谐稳定。

会议强调,要认真贯彻落实习近平总书记重要讲话精神及中央政治局系列会议精神,统一思想认识,瞄准发展目标,增强发展信心,保持发展定力,确保决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会,确保疫情不反弹,确保后三季度经济增长不低于去年同期水平,确保GDP增速不低于阜阳市平均水平。要统筹把握一二三产、项目调度与项目推进、存量增量与质量变量、要素保障与优化服务、立足当下与谋划长远、上抓统筹与下抓落实的关系,分行业、分产业、分企业调度,分领域、分部门、分地方推进,切实打好增长主动仗,跑出发展加速度。市几套班子要以上率下,市直部门要履职尽责,切实以务实的作风保障经济发展。

会议传达了全国、全省、阜阳市宣传部长会议及全省文明办主任会议精神,听取了2019年我市宣传工作汇报,研究了我市贯彻落实意见。会议强调,要提站位,学懂弄通做实习总书记关于宣传工作的重要论述,聚焦“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”,严格落实宣传工作条例,着力提升宣传思想工作的科学化、制度化、规范化水平。要履职责,严格落实意识形态工作责任制,着力构建起党委统一领导、党政齐抓共管、宣传部门组织协调、其他部门分工负责的工作责任网络,做到守土有责、守土负责、守土尽责。要抓重点,抓好新时代文明实践中心试点、文明城市创建、宣传征地建设等工作,定期研究推进,积极主动谋划,形成界首经验。要防风险,着力防范化解意识形态领域重大风险,绝不能因工作不实不细、作风漂浮和形式主义官僚主义等问题出现负面舆情,着力营造平稳有序、正面向上的舆论环境。

会议传达了全国、全省、阜阳市统战部长会议精神,听取了2019年我市统战工作汇报,研究了我市贯彻落实意见。会议强调,要增强政治能力。深入学习贯彻习总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,突出政治引领,紧扣凝心聚力,发挥统战优势,切实凝聚广泛合力、提供强大动力。要构建和谐关系。聚焦“五大关系”和谐,坚持求同存异,妥善处理一致性与多样性关系,切实找到最大公约数,画出最大同心圆。要做到凝心聚力。聚焦“两个确保”,加强思想政治引领,把各领域各方面各阶层人士团结凝聚在党的周围,积极服务改革发展稳定大局,尤其要发挥在脱贫攻坚中的引领带动作用,切实凝聚最广泛的“爱家乡、建界首”的共识与合力。要强化斗争精神。既要强化思想引领,加大社会主义核心价值观培树、爱国主义教育;又要强化责任履行,着力加强风险防范化解,尤其是宗教领域要制止非法、抵御渗透、遏制极端,确保风险防得住、底线守得好。要加强党的领导。进一步明确职责分工,强化宣传引导,加强平台建设,着力构建党委统一领导、统战部门牵头协调、有关部门各负其责、社会各界广泛参与的大统战工作格局,奋力开创我市统一战线工作新局面。

会议还研究了其他事项。