不忘初心

田营镇吴桥村:发展大计群众议 十户联治凝共识

发布日期:2020-05-06 浏览次数:366

“太好了,昨天晚上户长通知我,村集体经济要分红了,钱虽然不多,但可以添补家用。村委会带领大家共同致富,群众越来越满意了。”在田营镇吴桥村村集体经济分红现场,村民张西运难掩兴奋心情。得知这次是户长与群众共同商议集体经济分红后,大家都情绪高涨,早早来到评议会现场。

据悉,这是吴桥村第3次向集体经济成员中困难群体发放村集体经济分红,而且值得注意的是,这次分红是群众自己说了算。户长参与进来,以自然村为单位,把评议会开到群众家门口,听取群众意见,与群众共同商议集体经济分红方案。最终根据群众意愿,按照贫困等级差额分配,评选出150户困难家庭,发放资金116400元,户均收益776元。

为发展壮大村集体经济,促进农民增收、贫困户脱贫,今年以来,田营镇吴桥村坚持以问题为导向,积极探索、大胆实践,合理施策,将105万元村集体经济收益入股祥润家庭农场,有效推动了村级集体经济的快速发展壮大。同时。吴桥村立足实际,探索“党带群建,十户联治”工作机制,在户长引导下,共谋村集体经济发展大计,让村民成为股民,让群众从“观众”变成了“主角”,增加群众收入,实现乡村治理全民共建的目标。

“这些年,在村党组织的引领下,我们村集体经济不断发展壮大。实行‘党带群建,十户联治’工作机制后,户长积极参与其中,分红也进行公开评议,把资金分给真正有困难的群众,真正实现了公开、公平、公正,群众高兴,我们开展工作也更有干劲了。”田营镇吴桥村党支部副书记张子杰说到。