不忘初心

邴集乡:成立江淮义警 维护一方平安

发布日期:2020-04-29 浏览次数:366

近日,在邴集乡文化广场上,彩旗飘扬,人声鼎沸,数百名江淮义警整齐列队,参加了邴集乡“江淮义警”成立仪式。

界首市检察院有关负责同志、邴集乡党政班子成员参加了成立仪式。按照议程安排,分别为九支义警中队授旗、为部分义警队员发放聘书,在领誓人的领誓下,义警队员共同宣誓,标志着邴集乡江淮义警队正式成立。

成立江淮义警队,是为了深化“枫桥式”公安派出所、完善群防群治机制、动员社会力量参与平安建设、推进社会治理现代化。邴集乡党委、政府高度重视义警队伍建设,从退役军人、青年志愿者中择优选拔,乡直单位和每村各成立一支义警中队。

“义警队的主要职能是协助参与治安巡逻、打击犯罪、调解纠纷和法治宣传、抢险应急等工作。通过各项活动的开展,进一步提升群防群治的效能,让全乡三万八千名群众的获得感、幸福感和安全感更加充实。”邴集乡派出所相关负责同志说。

江淮义警成立仪式结束后,九支中队的义警集中开展了治安巡逻以及“健步行保平安”活动。活动结束后,还就邴集义警大队工作职责、义警的申请加入、义警活动管理和经费保障进行了培训,让义警明确自己的职责和任务,为今后开展各项活动夯实了基础。

“我自愿加入邴集义警队,在乡党委政府和派出所的领导下,积极参加各种活动,为维护一方平安,贡献自己的力量。”邴集乡乡直中队义警、退役军人何露露说。

据悉,邴集乡义警将择期再次开展集体活动,增强凝聚力和生命力,真正发挥“江淮义警”在平安建设工作中的作用。(孙占峰)