学习宣传贯彻习近平总书记视察安徽重要讲话精神

中国人民政治协商会议第十三届界首市委员会第四次会议举行开幕会

发布日期:2020-06-12 浏览次数:461


6月11日上午,中国人民政治协商会议第十三届界首市委员会第四次会议举行开幕会。来自全市社会各界的政协委员,满怀参政议政热情,汇聚一堂,共商界首发展大计。

阜阳市政协副主席、界首市委书记徐会东,界首市政协主席冯飞,副主席翟俊峰、陈刚、黄健、郭新明及市委、市人大、市政府、市人武部、市纪委监委负责同志,市政协历届主席、副主席,市法院、市检察院主要负责同志,市政协秘书长在主席台就坐。

这次大会应到委员254人,因公、因事、因病请假34人,实到委员220人,符合政协章程规定。

市政协主席冯飞主持会议,并宣布大会开幕。

冯飞指出,这次大会是在全市上下深入学习宣传贯彻党的十九大及十九届二中、三中、四中全会精神,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标和“十三五”规划收官之年、防疫抗疫工作取得决定性胜利的关键时期召开的一次十分重要的大会。开好这次会议,对于进一步动员全市人民解放思想、团结奋斗、与时俱进、开拓创新,大力推进跨越发展,不断创造美好生活,奋力开创界首全面振兴新局面,全面建成小康社会有着十分重要的意义。希望全体政协委员,遵照政协章程规定和大会纪律,认真履行职责,共同把这次大会开成一个民主、求实、团结、奋进的大会。


会议通过了市政协十三届四次会议议程(草案)。

市政协副主席郭新明代表市政协十三届常委会向大会作工作报告。

报告指出,2019年以来,在中共界首市委的坚强领导下,在市政府和社会各界的大力支持下,市政协及其常委会紧紧依靠和团结带领全体政协委员,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻落实党的十九大及十九届二中、三中、四中全会精神,高举团结民主两大旗帜,认真履行政协职能,围绕中心服务大局,推进全市经济社会发展,促进民生改善,创新社会治理,汇聚民智凝聚民心,努力用新思想、新担当、新作为展现新时代基层政协工作新风貌。

报告强调,一年来,市政协主要在四个方面体现新变化:一是政治引领,在增强“四个意识”上达到新高度;二是不忘初心,在推进协商民主上开创新局面;三是牢记使命,在服务发展大局上彰显新作为;四是改进作风,在转变精神面貌上呈现新气象。2019年以来,市政协常委会主要做了五个方面的工作:一是着力加强政协党的建设;二是尽力提升廉政建设水平;三是倾力提高履职尽责能力;四是竭力汇聚多方发展动能;五是助力做好疫情防控工作。

报告强调,2020年,市政协将以党建为引领,抓班子带队伍;落实市委工作安排,认真谋划工作;围绕市委重点工作,真抓实干履职尽责;关注民生,力推民生改善;发挥政协优势,推动热点、难点问题解决;开展广泛联谊,凝聚发展合力;强化自身建设,提升履职能力。

市政协副主席陈刚作市政协十三届三次会议以来提案工作情况报告。

报告指出,市政协十三届三次会议以来,广大政协委员、政协各参加单位和各专门委员会,共提交提案129件。经审查立案118件,采取集中交办的方式及时送交有关部门研究办理,未立案的11件作为社情民意或委员来信进行办理。截至目前,经过各承办单位的共同努力,所立提案全部办理完毕,办复率为100%。这些提案议题广泛、建议针对性强,为推动全市经济社会高质量发展和民生改善发挥了积极作用。一是致力发展,为推进经济提质建良言。二是聚焦热点,为促进城市建设献良策。三是关注民生,为增进民众福祉谋良智。一年多来,市政协提案工作虽然取得一定成绩,但也存在一些不足,我们将在今后的工作中认真研究,并切实加以改进。


报告指出,今年是全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官之年,做好今年的提案工作意义重大。市政协提案工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实市委十三届九次全体(扩大)会议精神,紧扣市委、市政府中心工作,进一步完善提案工作机制,提高提案质量和办理协商水平,增强精品意识,严把提案质量,抓好提案督办,注重办理实效,加强协调沟通,提高服务水平。

阜阳市政协副主席、界首市委书记徐会东在开幕会上发表讲话。

徐会东指出,过去的2019年,特别不容易、特别有收获、特别值得铭记。我们努力办成了一系列大事和喜事,有效应对了一系列难事和急事,积极推进了一系列实事和好事……这一年,我们为伟大时代欢欣鼓舞。把庆祝新中国成立70周年作为贯穿全年的大事要事,唱响了礼赞新中国、奋斗新时代的昂扬旋律。这一年,我们为初心使命整装出发。以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,主题教育取得明显成效。这一年,我们为高质量发展奋力奔跑。我们迈入高铁新时代,融入长三角,按下一体发展快进键,跑出高质量发展加速度。这一年,我们为乐居界首添砖加瓦。先后实施规划提升、道路畅通、功能完善、绿化提升、文明提升等行动,获评全国绿化模范市、省文明城市、省园林城市。这一年,我们为民生福祉真情付出,群众的获得感幸福感安全感更加充实。这些成绩的取得,是在中央和省委、阜阳市委的坚强领导下,全市干部群众苦干实干拼出来的,也凝聚着市政协和广大政协委员的智慧和汗水。

徐会东强调,2020年是一个关键的时期、特殊的年份。一场突如其来的新冠肺炎疫情,打乱了我们常规的计划,扰乱了我们正常的生活。市委、市政府团结带领广大干群,坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话、指示批示精神,统筹推进疫情防控和经济社会发展,着力打好“疫”后经济恢复主动仗,尽可能把疫情的影响降到最低。尽管我们付出了很多心血,做出了很多努力,目前的各项经济指标仍与年初的既定目标相差甚远。形势异常严峻、任务非常艰巨。全市政协组织和广大政协委员要深入学习贯彻习近平总书记关于人民政协工作的重要论述以及在中央政协工作会议暨庆祝中国人民政治协商会议成立70周年大会上的重要讲话精神等,为推动经济高质量发展、全面建成小康社会、创造更加美好生活书写更多“政协篇章”,贡献更多“政协力量”。

徐会东要求,要牢记职责使命,坚定正确政治方向。要紧扣发展要务,着力助推高质量发展。要恪守为民情怀,切实增进民生福祉。要锻造履职能力,不断提升工作水平。要抓好班子带强队伍、要健全制度发挥作用、要净化风气树好形象。

徐会东指出,市委将一如既往重视、关心和支持政协事业发展,把民主协商纳入重要议事日程,定期听取工作汇报,及时研究解决重大问题,切实做到思想上高度重视、政治上悉心关怀、工作上大力支持,努力为政协组织和政协委员履行职责、开展工作创造良好环境。各部门各单位要大力支持政协工作,加强与政协组织的沟通联系,自觉接受政协监督,真诚听取批评意见,认真办理政协提案,及时转化建言成果,形成加强和改进政协工作的强大合力。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,肝胆相照、砥砺同行,凝聚一条心、拧成一股绳,以必胜的信心、昂扬的斗志、扎实的努力,为圆满完成全年既定任务目标,推动经济高质量发展、全面建成小康社会凝聚最大合力提供坚强保障。(大会宣传组)