学习宣传贯彻习近平总书记视察安徽重要讲话精神

界首市第十六届人民代表大会第四次会议开幕

发布日期:2020-06-12 浏览次数:463


6月12日上午,界首市第十六届人民代表大会第四次会议开幕,并举行第一次全体代表会议。 

在界首影剧院,庄严的国徽悬挂在主席台帷幕中央,两旁排列着十面鲜艳的红旗。整个会场洋溢着民主、求实、和谐、奋进的热烈气氛。

大会由市人大常委会主任范力主持。

界首市第十六届人民代表大会第四次会议应到代表253人,今天会议出席232人,缺席21人,符合法定人数。

今天大会的执行主席是:范力、孙国桃、李子刚、司建丽、王明志、王东升、吕森、刘颂阳、吕之峰、张阳、陈守坤、肖殿中。

列席今天会议的有:市政府组成人员、不是市人大代表的乡镇(街道)人大和政府负责人,以及出席市政协十三届四次会议的政协委员。

在大会主席台就座的有:大会主席团成员,市政府、市政协、市监委、市法院、市检察院的领导同志。

范力宣布大会开幕。全体起立,奏唱国歌。

界首市人民政府市长何逢阳作政府工作报告。

何逢阳在报告中说,2019年,在市委的正确领导下,在市人大、市政协的监督支持下,全市坚持高质量发展要求,守正创新再出发,砥砺奋进谋发展,基本完成经济社会发展目标任务。2019年,界首的综合实力不断提升。全市共获得国家级荣誉91项、省级荣誉309项、阜阳市级荣誉117项。连续四年进入全国投资潜力百强县前十,上榜“中国创新百强县”。地区生产总值增幅连续四年居全省第一。位列安徽县域发展速度竞争力十强县第二位,县域特色经济竞争力十强县第四位。连续三年位居阜阳市政府目标管理绩效考核第一名。高新区在全省开发区综合考核评价中连续三年获省政府表彰。经济运行稳中有进。全年地区生产总值同比增长10.8%;规模以上工业增加值132.2亿元,增长13%;财政收入40.1亿元,增长5.3%;创新发展赋能加力;城乡建设强基提质;重点改革取得突破;民生福祉持续改善。三大攻坚战连战连捷;政府自身建设重实重效。

何逢阳在报告中说,去年以来经济社会发展和今年疫情防控取得的成绩是市委总揽全局、正确领导的结果,是市人大、市政协有力监督、大力支持的结果,是全市上下团结奋进、真抓实干的结果。在此,我代表市人民政府向各位人大代表、政协委员、广大离退休老同志,向驻界解放军和武警官兵,向所有关心支持界首建设发展的同志们、朋友们,表示衷心的感谢!并致以崇高的敬意!

在肯定成绩的同时,何逢阳在报告中分析了存在的问题和差距,提出了今年发展主要目标和下一阶段工作总体部署。2020年总体目标是:以保促稳、稳中求进,努力把疫情造成的损失降到最低,确保经济运行稳定;GDP增速不低于阜阳市平均水平;坚决打赢脱贫攻坚战,现行标准下农村贫困人口全部脱贫;完成上级下达的节能减排年度任务和有关环保指标;努力完成“十三五”规划目标任务,确保与全国同步建成全面小康社会。

何逢阳在报告中说,围绕全市的总体目标,着重抓好以下四个方面的工作。

一是聚焦推进更高质量发展,优化经济治理。实现各项目标必须要有经济增长支撑,稳定经济运行事关全局。必须坚持工业强市主战略不动摇,用好创新驱动和改革开放两个轮子,顺应经济融合发展趋势,从系统论出发优化经济治理方式,全面激活蛰伏的发展潜能,加快实力界首建设步伐。以创新提升产业能级。坚持创新驱动发展战略,加快存量变革与增量崛起,获批国家高新区,通过国家创新型市验收,高标准建设创新平台,高质量培育创新主体,高水平打造创新生态。以开放加强内外联动。秉持开放的资源观,采取更加开放的行动,打破经济发展空间限制,建设皖北资源洼地、开放高地,打造区域增长极。柔性实施招才引智,靶向实施招商引资,全面实施“走出去”战略。以融合增进区域协同。充分发挥比较优势,促进各类要素合理流动、高效集聚,推进区域协调发展。加快产城融合,加深产业融合,加速区域融合。以改革释放发展活力。深化供给侧结构性改革,着眼“巩固、增强、提升、畅通”,创优营商环境。抓实项目投资,提质消费供给,深化“放管服”改革。全面推进“智慧界首”建设,打通便民服务“最后一公里”。严格落实减税降费,让市场主体有真真切切的感受。

二是聚焦实现美好生活向往,创新城市治理。我们要坚持“一分建、两分管、七分养”,紧扣人民最关心最直接最现实的需求,全方位丰富城市内涵,提升城市宜居宜业水平,建设有烟火气的城市。提速城乡一体建设。坚持治本之策先行,优化城市本底,建基本版城市,扎实推进“六个全市域”;切实增强综合承载力;有序实施城市更新。提升公共服务能力。以百姓心为心,以百姓需求为出发点,保障和改善民生,建设有温度的城市。推进就业创业;保障全民健康;促进教育公平;涵养文化自信。改善城市管理秩序。坚持人民城市为人民,从细微处入手,像绣花一样管理城市,以善政良治确保长治久安。激活基层治理,精细城市管理,筑牢平安基石。

三是聚焦决胜全面小康社会,统筹风险治理。瞄准短板弱项,强化风险治理,打好重点战役,确保全面小康成色。打赢精准脱贫攻坚战,打好污染防治持久战,扎实开展各级生态环保督察反馈问题整改,建立健全长效治理机制,做到依法治污、科学治污、精准治污,抓严源头防控,抓牢项目治污,抓好生态管护。打好防范化解重大风险主动战。加强财政运行风险防控。大力推进预算改革,强化预算硬约束。加大资金整合力度,全面盘活各类结余、沉淀资金,调优结构,提质增效。

四是聚焦制度优势更好转化,完善政府治理。治理创新,核心在人,关键在人心。要坚定制度自信,坚持底线思维、法治思维、民本思维、系统思维,提高治理效能。引导多元共治,推进民主法治,坚持作风严治,致力和谐善治。践行以人民为中心的发展思想,推动政府从传统行政管理向现代治理转变。把构建信任机制作为治理创新的基石,把强化权力运行的制约和监督作为治理创新的逻辑起点,坚持正确的方法论,用好行之有效的工具箱,把党委政府的决策思考转化为全社会的广泛共识,努力实现政府治理体系和治理能力现代化。

何逢阳最后说,“风雨多经人不老,关山初度路犹长”。让我们在市委的坚强领导下,以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当,凝心聚力,共克时艰,努力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利,为全面建成小康社会努力奋斗!

会议还审查了界首市2019年国民经济和社会发展计划执行情况与2020年计划草案的报告。审查了界首市2019年财政预算执行情况和2020年财政预算草案的报告。审议了界首市人民政府关于界首市第十六届人民代表大会第三次会议代表建议办理情况的报告。(大会宣传组)