学习宣传贯彻习近平总书记视察安徽重要讲话精神

顾集镇:基层党组织标准化规范化建设助力乡村振兴

发布日期:2020-09-01 浏览次数:1188

近年来,顾集镇着力提升基层党组织标准化规范化建设,积极申报星级党组织,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,为乡村振兴注入活力。

加强基层党组织建设,充分发挥其在乡村振兴建设中的领导核心作用。选优配强村党组织书记,将思想素质好、事业心责任感强、带头实干、熟悉农村社情民意、敢抓敢管、清正廉洁的干部纳入村“两委”班子,加强班子建设。强化组织管理、教育引导和协调服务功能,促进党组织和党员晋位升级。目前,该镇三星级以上的村党组织达70%。

加强农村基层干部队伍建设,不断提高带领群众建设乡村振兴的能力。加强乡村干部队伍能力建设,把村庄建设、环境整治、兴业富民、产业带动和管理创新等作为培训的重要内容,采取专题培训、现场观摩等方式,有针对性地帮助乡村干部提高认识,开阔视野,明确思路,增强带领农民群众建设乡村振兴的能力和本领。加强农村党风廉政建设,严肃查处涉农违纪违法案件,坚决反对形式主义、官僚主义。广泛开展向先进典型学习活动,在基层干部中营造学习先进、赶超先进的良好氛围。

抓好党员队伍建设,充分发挥党员在乡村振兴建设中的先锋模范作用。充分运用党员现代化远程教育手段,推进党员教育“上电视、上手机、上互联网”,经常性地开展政治理论、政策法规、科技文化教育以及农业适用技术和职业技能培训,全面提高农村党员素质。完善党内激励、关怀、帮扶机制,增强党员的荣誉感、成就感和投身乡村振兴的积极性,不断激发党员队伍活力。

强化领导和指导,努力形成建设乡村振兴的合力。认真落实“书记抓,抓书记”的农村基层党建工作责任机制,形成党委统一领导、部门积极参与、齐抓共促的工作格局,做到一级抓一级、层层抓落实。大力推进党务、政务、村务公开和民主管理,规范“一事一议”程序,充分发挥党员议事会、村务监督委员会等组织的作用,扎实做好农村基层民主政治建设基础性工作。注重督查落实,建立健全“一抓到底”工作落实机制,采取定期督查、工作例会、周工作调度等方式,及时通报有关情况,互相交流工作经验,研究解决基层党组织服务于乡村振兴战略中遇到的问题,不断提高农村党建工作成效,推动乡村振兴建设不断取得成效。(刘山玉)