学习宣传贯彻习近平总书记视察安徽重要讲话精神

界首市坚持“四个聚焦” 持续提升干部教育培训质效

发布日期:2021-04-16 浏览次数:928

近年来,界首市坚持把加强干部教育培训作为建设忠诚干净担当的高素质专业化干部队伍的基础性工程,聚焦思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,多维施策,精准发力,切实增强干部教育培训的针对性、实效性。

聚焦思想淬炼,提升党性修养。依托党校、红色教育基地等主阵地,紧扣理想信念加强党性教育,引导党员干部守初心、担使命。结合建立“不忘初心、牢记使命”制度,深入学习贯彻习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神,分批次、分领域、全覆盖对全市党员干部进行集中培训,培训党员干部1100余名。每年组织100余名优秀年轻干部和科级领导干部到革命老区互动教学、现场教学、情景教学,传承红色基因,坚定理想信念。

聚焦政治历练,提升政治能力。牢牢把握干部教育培训方向,重点围绕习近平新时代中国特色社会主义思想、党史学习教育,研发培训课程,规范培训内容。以庆祝建党100周年为契机,深入开展党史学习教育,把党史作为主体班次的重要内容和全市党员干部教育培训必训课程,推动党史学习教育走深走实。坚持以教促学、以学提能,常态化开展“百名主职上讲堂”“领导干部上讲台”“书记讲党课”等活动,推动形成“干部教、教干部”的好氛围。依托“界首夜话”“农民夜校”“耕读之家”“界首读书会”等载体,分类举办书记沙龙、青年沙龙、选派帮扶干部沙龙等特色活动,推动习近平新时代中国特色社会主义思想“天天见”“天天新”“天天深”。

聚焦实践锻炼,提升干事本领。坚持“刀在石上磨,人在事上练”理念,着眼弥补不同层面干部工作能力短板,打通干部上下任职渠道,递进式培养干部实践能力。搭建脱贫攻坚、项目会战、园区发展、招商引资“四个平台”,有计划地选派优秀年轻干部到基层一线、到重点工作一线历练,让干部经历更丰富,能力更扎实。2020年以来,先后选派330名40岁以下本科学历的优秀年轻干部,到项目建设一线进行实践锻炼,帮助年轻干部实现理论到实践的转化。

聚焦专业训练,提升能力素养。紧密结合新形势,针对干部知识空白、经验盲区、能力弱项,按照专业对应、层次对应、岗位对应,借助知名高校优质资源,开展脱贫攻坚、乡村振兴、供给侧改革等具有岗位适配性、符合干部实际需求的精准化培训,补齐干部专业短板和能力弱项。2020年以来,通过“请进来、走出去”的方式,围绕三大攻坚战、产业发展、社会治理、扫黑除恶和文明创建等,举办专题培训班72期,培训干部10689人次。(陈路路)