X
X
学习宣传贯彻习近平总书记视察安徽重要讲话精神

界首市探索建立“户长制”,推深做实“我为群众办实事”实践活动

发布日期:2021-05-17 浏览次数:508



界首市认真贯彻落实习近平总书记“把学习党史同总结经验、观照现实、推动工作结合起来”重要指示精神,结合本地实际创新实施“户长制”,从群众身边小事入手,推深做实“我为群众办实事”实践活动。

组建专兼结合的“户长”队伍。依托“党带群建,十户联治”工作机制,全市18个乡镇街道以10户左右为单元,划分出11423个户区。每个户区,由群众从老党员、离任村干部、退休干部教师、退役军人、致富能人、志愿者、返乡大学生中推选1-2名户长,组建起11528名户长队伍。通过干部带户长,户长带群众,激发了群众参与基层治理的积极性和主动性,提升了基层治理效能。

实施“四我六小”工作法。在村(社区)党组织带领下,发挥户长“人熟、地熟、情况熟”的优势,推进开展以“四我六小”为主要内容的“户长办实事”行动,即“我为邻居帮个忙”“我为乡亲支个招”“您的提议我来办”“您的需求我来解”,排查小隐患、控制小苗头、调处小纠纷、整治小环境、提供小服务、解决小困难,帮助解决群众“急难愁盼”事项,打通了为民服务的“最后一步路”。党史学习教育开展以来,户长开展党史和政策宣讲等群众性活动4891场次,为群众解难题办实事1216件。

创新服务群众常态化响应机制。建立健全“户长听诉求、镇村有统筹、部门来服务”机制,村(社区)“两委”定期梳理户长收集的意见建议和群众身边问题,分类建立台账,列出事项清单,按照事情大小和紧急程度分类处理,做到小问题随时掌握、就地办;难解问题层层报、分级办;重大问题及时报、分解办;一时无法解决的问题统一报、督促办,形成问题“梳理—解决—督办—反馈”工作机制,确保群众意见建议和问题诉求解决落实到位。截至目前,已梳理、解决群众意见建议和问题986条,赢得了广大群众的认可和赞扬。