X
X
学习宣传贯彻习近平总书记视察安徽重要讲话精神

界首市召开“十四五”规划专题报告会

发布日期:2021-07-12 浏览次数:65

7月8日,界首市召开“十四五”规划专题报告会。市委书记何逢阳出席并讲话。丁思彬、范力、冯飞、兰玉等市几套班子成员出席报告会。部分“两代表一委员”、老干部代表、群众代表和企业代表受邀参加。各乡镇街道,市直各单位主要负责同志参加会议。

报告会上,中国宏观经济研究院的专家学者围绕“县域经济发展案例”“十四五时期百强县发展格局”“碳达峰与碳中和背景下界首发展机遇研究”“十四五界首如何发展绿色金融”“乡村振兴模式借鉴”“数字化转型研究”“科技服务业:界首推动创新链产业链耦合发展的短板与关键”“界首市园区转型升级研究”等八大专题,详细阐述了规划编制的重大意义、主要任务和重点难点,并结合数据与案例深入分析了界首“十四五”发展规划编制的宏观背景,科学研判了界首发展面临的机遇与挑战。市直有关单位分别结合工作实际,作了补充说明。

会议指出,要理清“十四五”发展的逻辑,必须站在历史的角度深刻反思,避免重蹈“十五”覆辙;以战略的眼光把握未来,坚定“干五年、定百年”的发展定力。

会议强调,要明晰“十四五”发展的路径,坚持主攻工业方向不动摇,建基本版城市,以产兴城、产城融合,走融城入园的路子;坚持将乡村振兴作为长期战略,做到产业振兴优先,夯实乡村产业基础。坚持优化政治生态,善于在斗争中求团结,增强斗争意识、提升斗争本领、把握斗争艺术;营造干事创业的氛围,形成大抓基层的行动自觉,树牢“三个倾斜”的用人导向,支持干事的人干事。走深走实群众路线,相信群众的智慧,相信群众的力量,相信群众的觉悟。

会议强调,要握牢“十四五”发展的抓手。更加突出创新,向创新要动力,坚持科技创新、制度创新和治理创新齐头并进,真正把创新打造成界首名片。更加突出改革,向改革要活力,持续推进政府治理改革和社会基层治理改革,着力破除影响创新创业创造的突出体制掣肘。更加突出开放,向开放要潜力,着力构建“高新区、自创区、自贸区、综保区”“四区合一”,打造内陆开放高地。(郑言)