学习宣传贯彻习近平总书记视察安徽重要讲话精神

界首市:立足“精准滴灌” 从严把好干部教育培训“四个关口”

发布日期:2021-08-06 浏览次数:272

近年来,界首市深入贯彻落实全国、全省干部教育培训规划,通过把好干部教育培训计划关、调训关、课程关、管理关“四个关口”,切实提升干部教育的质量和效果。

聚焦培训主题,把好“计划关”。按照中组部“分类分级,全员培训”要求,每年初围绕中央、省市决策部署和市委、市政府中心工作,通过问卷调查、学员回访、集中座谈等方式,广泛开展培训需求调查,确定全市统管和单位主办班次,形成覆盖全面、重点突出、指向精准的年度培训计划。今年,市级层面计划举办培训班46期,切实帮助干部人才增强“八项本领”、提升“七种能力”。

聚焦培训对象,把好“调训关”。按照“省级示范培训、市级重点培训、县级普遍培训”要求,统筹考虑培训主题、内容与培训任务、岗位职责、能力结构的匹配度,对照申报学员的主要职务和主要业务,研判预参训人员与培训内容的契合度,紧贴事业所需、岗位所要、干部所缺,点名调训重点人员,排除契合度低的人员,避免多头调训、重复培训和长期不训等问题。

聚焦培训内容,把好“课程关”。牢牢把握学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,实施习近平新时代中国特色社会主义思想教育培训计划,坚决守住理论教育、党性教育课程不低于70%的“硬杠杠”;紧扣组织需求、岗位需求和个人需求三个重点,开展“菜单式点课”活动,梳理形成15道培训“菜单”,精心设置“课堂+课外”“理论+实践”“业务+实务”“专业+能力”相结合的教学课程,真正让培训贴近实际需求,受到干部欢迎。

聚焦学风建设,把好“管理关”。坚持管学、督学、促学“三位一体”,实行“双联系双组织员”制度、“班委会+临时党支部”双重管理模式,市委组织部和市委党校对每期培训班,分别配备跟班联络员,通过入学前教育、学习中研讨、结业后评估,抓实全流程管理,以好的学风保障好的培训效果。(卢洪鑫)