学习宣传贯彻习近平总书记视察安徽重要讲话精神

界首市:创新“三个在村”联学联建激活力

发布日期:2021-08-22 浏览次数:211

为进一步加强和规范党内组织生活,近年来,界首市积极探索,建立了“三个在村”联学联建机制,即理论中心组学习在村进行,党课在村举办,组织生活会和民主生活会在村召开,通过市直机关党组织的示范带动、引领赋能,助力基层党组织全面提质增效,形成了城乡党建互促互进、共同提升、同频共振的良性互动局面。

坚持理论中心组学习在村——示范带动

“同志们,现在进行集中学习,今天我们重点学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,稍后请大家围绕学习内容,结合自身工作、学习实际,就如何抓好贯彻落实,以实际行动助推经济社会高质量发展作研讨……”

这是界首市委组织部在泉阳镇王付全村组织开展的理论中心组学习活动。在界首市,像这样,市直单位党员干部和行政村“两委”干部集中学习、共同研讨的场景屡见不鲜。

“把理论中心组学习活动放在村里进行,吸收村‘两委’干部、驻村工作队和部分农村党员参与,通过共同学习、集中研讨,深化了认识,汇聚了共识,增强了学习效果,达到了以学促工、学以致用的目的。”界首市委组织部分管负责同志介绍道。

发挥市直各单位党组织政治引领作用和广大党员干部的示范带动作用,定期到包联村开展党委(党组)理论学习中心组学习活动。学习方式上,采取先走访调研再集中学习相结合的方式进行;范围上,吸收包联村“两委”干部、驻村扶贫工作队和部分党员代表参与,通过市直单位示范带动,引导基层党组织围绕目标任务,聚焦发展需求,准确把握好学习内容、学习重点,推动基层党员干部理论学习往深处走往实里走,用理论成果指导实践、推动工作。

坚持党课在村举办——引领赋能

“历史是最好的老师。党的历史是最生动、最有说服力的教科书。我们要充分认识开展党史学习教育的重大意义,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致……”

日前,界首市邴集乡东张村会议室座无虚席,界首市乡村振兴局主要负责同志正在开展以“学党史 知党情 强党性 促振兴”为主题的书记上党课活动。参加活动的除了市乡村振兴局全体党员干部外,还邀请村“两委”干部、驻村工作队人员、党员代表和户长代表参与。

“市直机关党组织党课在村开展,既及时有效把党的声音传递到基层,又为规范基层党组织党课活动提供了遵循,同时吸收基层党员代表参与,有效发挥了党课教育政治引领作用。”界首市邴集乡东张村党组织主要负责人深有感触地说道。

市直各单位党支部坚持每季度到包联村开展上党课活动,听党课的范围延伸至基层党员群众,放大了党课教育示范效应。同时,综合考虑基层党员干部具体情况、实际需求,合理确定党课内容,通过市直机关支部书记系统讲理论、讲政策,校准了基层党员干部思想航标,增强了思想认同感,激发了干事创业工作热情。

坚持组织生活会在村召开——提质增效

“今天,参加了市委办公室专题组织生活会很受触动,大家直面问题敢较真硬,勇于揭短不躲闪,达到了既红脸出汗、触动思想,又增进了团结、促进工作的效果。为我们村作出了榜样,下一步我们也要规范程序,严格标准,认真开好组织生活会,及时补齐短板弱项,强化为民服务意识,以实际行动办好各项民生实事。”界首市大顾村党组织主要负责人说道。

日前,界首市委办公室党支部在舒庄镇大顾村组织开展了党史学习教育专题组织生活会,列席会议的舒庄镇大顾村“两委”干部、驻村工作队人员被这场专题组织生活会“辣”住了。

市直单位党支部把严肃党内政治生活开到基层,落在实处,发挥很好的示范作用,为基层党组织严肃党内政治生活提供了参考和标准,引导基层党组织进一步规范党内组织生活,强化为民服务意识,不断提升基层党组织的科学化规范化水平。

“‘三个在村’机制,推动了基层党组织学习教育常态化、党内组织生活实效化,达到了机关党建带动基层党建,基层党建促机关党建的联学联建、同频共振效果,激活了城乡党建共建‘一池春水’。”界首市委组织部分管负责同志说道。(陈慧纷)