学习宣传贯彻习近平总书记视察安徽重要讲话精神

界首市研究部署根治拖欠农民工工资工作

发布日期:2021-09-16 浏览次数:129

9月16日,市委常委、常务副市长苑光辉在界首读书会会议室,主持召开根治拖欠农民工工资工作领导小组专题会,市直相关部门参加会议。

会议集中学习了习近平总书记关于维护劳动者合法权益重要论述和讲话精神,听取了全市今年以来保障农民工工资开展情况,劳动用工实名制管理和园区工业企业保障劳动者合法权益工作开展情况,研究了进一步规范农民工工资专用账户管理工作和建立全市拖欠农民工工资举报投诉案件分流处理机制。

会议要求,一是坚持责任导向,下好根治欠薪“一盘棋”。项目主管单位、建设单位、住建部门、人社部门要通力协作,各司其职、形成合力。严格执行“一金五制”制度,确保制度全覆盖、无禁区,充分运用“信息化”管理手段,做到线上信息化监管与线下实地巡查督办同步进行,更好的推进根治欠薪工作科学化、精细化、高效化。二是坚持问题导向,筑牢风险防控“防火墙”。劳动保障监察部门针对重点领域、重点行业开展“日巡查、日报告”,建立问题摸排、交办、核实、处理、反馈闭环机制。进行点线面全方位排查欠薪隐患,针对有欠薪投诉的项目,主管单位和劳动保障监察部门及时跟进,责令限期进行清偿,确保工资款足额发放。落实最严格的惩戒,以“零容忍”态度强化劳动监察执法,以“长震慑”态势落实失信联合惩戒,使失信企业“一处违法、处处受限”。三是坚持效果导向,织密工作落实“保障网”。按照“谁主管、谁负责,谁查办、谁监督整改”要求,从严从快查办欠薪案件,强化行政机关与司法机关联动,坚决打击拒不支付劳动报酬行为。健全风控防控应急预案,强化监测预警、处置化解、跟踪问效。把根治欠薪工作纳入全市督查工作重点内容,制定专项督查方案,成立督查工作组,针对重点线索、重点领域、重点行业开展联合督查,督促各单位落实责任。结合“我为群众办实事”活动,在制度落实和工程项目规范化管理上聚力发力,全力保障农民工合法权益,为全市经济社会和谐发展做出应有的贡献。(罗文)