学习宣传贯彻习近平总书记视察安徽重要讲话精神

界首市召开“解放思想大讨论”企业人才座谈会

发布日期:2021-09-18 浏览次数:117

9月17日下午,市委常委、组织部长、统战部长周亚辰主持召开“解放思想大讨论”企业人才座谈会,部分企业人才代表及市委人才办、市发改委、市人社局、市经信局、市科技局、高新区管委会等单位分管负责同志参加座谈。

座谈会上,迅立达电梯、华铂新材料、养城集团、骆驼集团、三宝集团、华拓新材料、一鸣新材料、天能集团、华铂科技等企业人才代表分别介绍了企业人才现状及需求,交流讨论了人才引进、培养、使用过程中存在的问题和困难,并就完善人才政策体系、提升人才服务质量、优化人才发展环境等方面提出意见建议。相关部门负责同志针对企业关心的人才引进、评价激励、住房保障、环境优化等问题,逐一作了针对性的解答。

会议指出,开展“解放思想大讨论”企业人才座谈会,旨在充分打破思想束缚,广泛征求企业对优化人才发展环境方面的意见建议,进一步提升我市服务人才、促进发展的水平,真正让各类在界英才创业有机会、干事有舞台、发展有空间。

就下一步如何做好企业人才工作,周亚辰提出了三点要求。一是在促进人才良性发展上下功夫。思想方面要再解放,学习长三角地区先进做法,用开放的思维、完善的政策、有效的机制引进外地人才、留住本地人才。工作方面要再主动,围绕企业需求做好人才服务,做到需要时近在眼前,不需要时远在天边。措施上要再精准,针对不同行业、领域和发展阶段对人才的不同需要,提供精准人才服务,实现人岗精准匹配。二是在营造尊重人才的氛围上下功夫。一个地方的人才成长环境是衡量地方发展环境的核心指标。近年来,市委市政府求贤若渴,在营造尊才、重才、爱才方面做了大量工作,但仍不能满足界首提质加速发展的需求,需要党委政府、企业、人才共同努力,造浓尊重人才氛围,引进培育更多英才服务界首发展。三是在打造人尽其才的平台上下功夫。进一步完善“十四五”人才发展规划,广泛征求企业人才意见,使其成为指导我们做好人才工作的宝典。落实好现有人才政策,发挥政策在人才引进、培养、激励方面的促进作用。搭建好交流平台,通过开展企业家沙龙、组织开展人才培训、组建行业协会等方式,促进企业、人才间的交流进步。健全工作机制,及时解决企业在人才引进、培育、使用等方面遇到的问题,形成部门相互协作、齐抓共管、真抓实干的良好人才工作局面。(曹庆)