学习宣传贯彻习近平总书记视察安徽重要讲话精神

十四届市委常委会第6次会议召开

发布日期:2021-09-18 浏览次数:113

9月16日,市委书记何逢阳主持召开市委十四届常委会第6次会议。市委常委丁思彬、兰玉、苑光辉、周明敬、周亚辰、朱青、陈建利、刘伟、朱广奇等参加会议,市政协主席应鹏飞列席会议。

会议学习了《关于党内政治生活的若干准则》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》。会议强调,要结合党史学习教育贯通学,全面了解《准则》出台的历史和现实背景,深刻体悟《准则》内容的丰富内涵,确保学习入脑入心。要结合“两学一做”学习教育深入学,尤其要深刻理解总书记关于全面从严治党的重要论述,推动学习走深走实。要结合党性教育基地谋划系统学,发挥好党内政治生活馆等教育基地载体作用,更新补充“四史”和党风廉政等内容,注重总结提升,切实把新形势下党内政治生活要求落到实处。

会议学习了习近平总书记关于实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的重要论述,听取了我市巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作进展情况的汇报。会议强调,要提升政治站位抓乡村振兴。要深层领悟“五级书记”抓乡村振兴的内涵要义,深刻理解乡村振兴的难度不亚于脱贫攻坚,深切意识到乡村振兴无小事,确保把党中央重大决策部署落地落实见成效。要聚焦重点抓乡村振兴。要在理清工作思路,突出平台建设,优化产业生态,强化要素保障,夯实基层治理、创新乡村治理上下狠功、细谋划、求实效。要改进作风抓乡村振兴。坚持“进访惠聚”大走访,践行一线工作法,深入基层一线,深深扎根群众,不断树牢大抓基层的导向。要着眼长远,深入理解巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴的内在逻辑,坚持做到“重心下移、权力下放、财力下沉”,不断强化“造血”功能,切实激发乡村振兴的内生动力。

会议重温了习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神,听取了我市贯彻落实情况的汇报。会议强调,习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神为我们提供了强大的思想武器、明确的行动纲领、科学的方法路径,必须入脑入心、笃信笃行。要做到常学常新,把讲话指示精神学习贯彻纳入“两学一做”常态化制度化内容,定期召开读书会、培训班,切实学深悟透、学以致用。要坚持定期调度,定期开展“回头看”,完善档案,督促落实,跟踪问效。要确保见到实效,吃透精神实质,把握核心要义,吃干榨净国家政策,推动“十四五”时期开好局、起好步,以经济社会发展实效检验贯彻落实成效。

会议听取了全市保密工作情况的汇报。会议强调,要强化保密意识,重点在学习宣传教育上下功夫。强化党管保密,把保密工作融入日常抓在经常,定期进行保密工作培训,开展保密教育相关案例的通报。要严格保密措施,在提升保密的专业化水平上下功夫。加强建章立制,配齐保密队伍,打造一支高素质讲政治听党话跟党走的行家里手,切实杜绝出现失密泄密现象。要压实保密责任,通过以案说密,用身边事警示身边人,确保达到“惩戒一个警示一批”的效果,切实压紧压实保密责任。

会议听取了公安、安全生产、疫情防控、信访维稳等工作开展情况汇报,研究了近期相关事宜。会议强调,认识上要再提高。对近期其它地区出现的安全事故要高度重视,不断增强政治敏感性和警惕性,全力以赴贯彻落实好各项工作任务,确保全市人民度过安定祥和的节日。措施上要再细化。坚持行之有效的理念方法机制,不断细化工作举措,优化工作方法,完善工作机制,确保各项重点工作落地落实。责任上要再压实。相关部门要精心筹备议题、认真谋划组织、统筹安排部署,把安全生产例会、信访联席会议、平安建设工作领导小组会、疫情防控工作领导小组会议有机统一起来,明晰任务目标,精准细化举措,明确责任到人,确保会议开的更有质量、更有效率、更加务实。(郑言)