X
X
学习宣传贯彻习近平总书记视察安徽重要讲话精神

王集镇:做好“四篇文章” 赋能乡村振兴

发布日期:2022-08-11 浏览次数:152

今年以来,界首市王集镇以实施乡村振兴战略为抓手,以实现高质量发展为主线,以增加农民收入、全力做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接为核心,认真做好“组织、产业、环境、文化”四篇文章,打造“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的美丽乡村,助力乡村振兴。

做好“组织”文章,加强乡村治理。进一步健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,不断丰富村民自治实现形式,严格落实村“两委”、党小组、村民小组长等制度,加强村规民约、道德评议会、红白理事会、村民议事会和禁毒禁赌会“四会一约”建设,加强村务党务政务公开,真正让农民自己“说事、参事、议事、主事”。

做好“产业”文章,发展乡村产业。加快现代特色农业发展,引导农产品走特色化、品牌化、高端化的发展道路,持续培育壮大优质红薯、西瓜、葡萄、蘑菇等种植规模,扩大农业产业类型,巩固农业基础设施,同时通过“公司+合作社+农户”的模式,引导农户参与产业发展,变田园为庄园,不断促进农旅融合,实现农业提质增效、农民持续增收。

做好“环境”文章,优化乡村生态。以人居环境整治工作为契机,把农村改厕、垃圾处理、污水治理和村容村貌提升作为主攻方向,向广大群众宣传文明卫生知识,通过党员干部带头引领、广大群众积极参与,引导群众由“要我干”转变为“我要干”,不断强化群众文明卫生意识,提升环境保护观念,共同创造干净整洁、卫生健康的人居环境。

做好“文化”文章,营造乡风文明。扎实推动镇、村两级新时代文明实践所(站)、农村书屋等文化服务建设进度,坚持政府搭“台”,群众唱“戏”,积极开展群众自编自演文化演出活动和“好媳妇、好婆婆”、文明家庭、最美庭院等表彰活动,丰富精神文化生活,打通公共文化服务“最后一百米”,让老百姓从文化“温饱”逐步走向文化“小康”。(赵富强)