X
X
学习宣传贯彻习近平总书记视察安徽重要讲话精神

东城街道:“党建+”引领“新时代新社区新生活”

发布日期:2022-05-06 浏览次数:154

东城街道紧紧围绕“党建+”的总体工作思路,坚持以党的政治引领为核心、以服务居民为宗旨,不断加强基层治理体系和治理能力现代化建设,深入推进“新时代新社区新生活”服务质量提升行动,努力做到居民有需求,社区有服务。

一是优化“党建+全科网格”管理。东城街道充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,党建引领建强街道社区组织肌体。依托“党带群建,十户联治”工作载体,推动形成东城“全科网格”服务新格局,让网格员身在社区、服务在小区。各社区由支部党小组党员干部、片区民警、居民组长、户长、业主委员会、物业负责人和志愿者担任网格员,形成以社区为网,以服务内容为格的社区服务管理网格体系,逐步建成以社区党组织为中心的服务网络。通过开展“在职党员报到”充实社区力量,市直机关“三联四建”单位党员干部服务进社区,进网包片联户,认岗位、亮身份、作承诺,高效便捷地了解群众反映的各类问题,一“网”兜起大小事,努力实现为民服务无缝隙,社区管理无盲点。在常态化疫情防控工作中,“小网格”撬动“大治理”,充分展现了“全科网格”管理的优势和作用。

二是推行“党建+社会组织”模式。按照“党委领导、政府负责、多元参与、项目运作、联动治理”的工作思路,东城街道构筑以社区为平台、社会组织为载体、社会工作为支撑的基层社区治理体制,探索推进社区社会工作站服务综合体建设。以社会工作专业人才为重点,鼓励在岗的社区“两委”成员以及通过统一招聘的社区工作人员参加社会工作者职业水平考试,引领培育基层党务人才、志愿服务人才、基层自治人才和社会组织骨干人才等培养模式,使社区工作人员由“专人专岗”成为“全科全能”的多面手。该街道还积极培育社会组织,鼓励非营利性社会组织参与社区服务,界首市爱心顺风车协会党支部、界首市温馨社工、雷锋大妈团、小蚂蚁爱心公益团队等社会组织充分发挥其志愿服务、专业团队、公益慈善作用,实施系列专业化项目和社区自组织项目,不断丰富和拓展区域化党建,实现了社区运用社会力量解决社会问题的能力逐渐增强,党建引领多元共治的局面逐步形成,“社区治理共同体”观念深入人心,合力营造了和谐有序的社区生活共同体。

三是优化“党建+文明实践”行动。以打造“美好东城、人文生活”为目标,该街道将党建联建与新时代文明实践融合贯通,对接需求、统筹资源,积极推进新时代文明实践所(站)建设,充分发挥文明实践在推进基层治理体系和治理能力现代化中的涵养支撑作用,打造文明实践品牌,用活辖区的界首市“三馆一中心”、界首读书会、张大桥抗战遗址等红色教育基地,发挥文明实践站、点功能,依托社区图书室、科普室、文化大舞台,用好“网、屏、端、群”等网络空间载体,拓展“一门一网一次”政务服务,注重发挥道德模范引领作用,开展好人东城、平安社区、文化育人、环境卫生综合治理等丰富多彩的新时代文明实践活动,用宜居、宜业、宜乐、宜游的良好环境体现城市基层党建引领社区治理的力度和温度,不断涵养市民文明素养和社区文明程度。(尚振才)