不忘初心

任寨乡:“三结合”做好关爱老干部工作

发布日期:2017-03-29 浏览次数:1115

 内容摘要

    任寨乡坚持“以人为本”、“以尊老爱老为荣”的原则,树立服务理念,坚持“三结合”全心全意做好关爱老干部工作。
 
    一是加强领导与日常管理相结合。该乡现有退休老干部8人,最大年龄的已经80多岁。为确保老干部工作管理有序,开展工作有章可循,该乡指派专人分管老干部工作,并成立了老干部工作领导小组,下设办公室协助老干部日常管理工作。同时,建立老干部基本资料档案,经常电话联系或由村干部帮扶,详细了解他们的动态。
 
    二是日常慰问和节日慰问相结合。每年三月份组织召开老干部座谈会,传达全市有关会议精神,汇报全年社会经济发展规划并征求他们的意见和建议。平时结合建党节、重阳节对部分有代表性的老党员、老干部进行走访慰问,及时了解老干部们所需所想。
 
    三是生活待遇和政治待遇相结合。每年春节,摸排困难退休人员,送上米、面、油等生活必需品;时刻关注老干部身体健康问题。每年为老干部办理体检卡,让他们随时了解健康状况。为让老干部便于参与党支部工作,大部分党员关系已转到离家最近的党支部,及时提醒他们按时缴纳党费,参加党小组学习和讨论。鉴于离退休干部多数是在任寨乡各村生活,所以在脱贫攻坚和土地流转工作中,乡、村两级常邀请老干部们参与到群众调解和走访活动中,为他们提供了一个发挥余热的平台,同时也为工作的顺利开展起到积极作用。