X
X
学习宣传贯彻习近平总书记视察安徽重要讲话精神

“界首大讲堂·产业集群和区域经济发展”高端讲座召开

发布日期:2022-09-17 浏览次数:63

9月16日,“界首大讲堂·产业集群和区域经济发展”高端讲座暨市委理论学习中心组学习(扩大)会议召开。市委书记祁畅主持会议并讲话。刘永春、李子刚、应鹏飞等市几套班子领导参加会议。

会上,苏州大学东吴商学院段进军教授围绕“产业集群和区域经济发展”作专题讲座,从区域经济发展的特点、城市与城市群理论、产业集聚与企业集群、创新驱动与七个超越等方面进行了全面、深入、系统的阐述。

会议强调,要悟透发展的“辩证法”,确保坚定坚决。从政治维度看,必须深入贯彻落实中央关于高质量发展的决策部署和省、阜阳市工作要求,推动产业发展走深走实、提质提效,以发展成效彰显“两个维护”。从战略高度看,必须围绕更好服务国家战略、蓄力未来发展,在坚定落实重大战略中把握历史主动、赢得发展先机。从发展维度看,必须咬定“阜阳首位、皖北领先、全省进位”目标,拉高工作标杆,保持强劲势头,推进各项工作力求实效、力争上游,切实在阜阳乃至皖北高质量发展中打头阵、当示范。

会议要求,要严把发展的“方法论”,确保走深走实。坚持主攻工业方向不偏移,切实走好工业强市、产业立市之路。坚持产业发展主抓手不松劲,推动产业转型发展、链式发展、集群发展。坚持稳中有进主基调不动摇,精准落实“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”重大要求。

会议强调,要强化发展的“硬支撑”,确保提质提效。要优化营商环境,坚持从市场主体和群众的角度评价和改善政府工作,打造高标准、精细化营商环境,切实增强发展软实力。要强化招商引资,瞄准长三角、珠三角等地区开展招商活动,用科学的办法、市场的手段,精准开展产业链招商,切实增强发展蓄航力。要深化科技创新,建立健全科技创新体系,推动产业链、创新链、资本链、人才链“多链协同”,切实增强发展驱动力。