X
X
学习宣传贯彻习近平总书记视察安徽重要讲话精神

十四届市委常委会第27次会议召开

发布日期:2022-09-17 浏览次数:86

9月16日,市委书记祁畅主持召开十四届市委常委会第27次会议。市委常委刘永春、周明敬、屈凯、周亚辰、秦玉超、陈建利、刘伟等参加会议,市人大常委会主任李子刚、市政协主席应鹏飞等列席会议。

会议学习了习近平总书记给太和县种粮大户徐淙祥重要回信精神,研究审议了《关于深入贯彻落实习近平总书记重要回信精神努力在多种粮种好粮上当标兵走在前实施方案(送审稿)》。会议强调,要深刻领会习近平总书记重要回信的重要意义和丰富内涵,坚决扛稳粮食安全责任。要自觉强化思想认识。从讲政治的高度自觉抓好粮食安全工作,为稳住经济大盘、实现高质量发展筑牢“压舱石”,不断提升粮食综合生产能力,奋力在保障粮食安全各个环节上当标兵、走在前。要聚焦聚力重点任务。要认真传达贯彻当前阜阳市秋种工作会议精神,进一步强化市委农办牵头作用发挥,注重工作统筹,明确时间节点、任务职责,确保各项任务落细落实。要压紧压实工作责任。要坚持党政同责、上下贯通,全面落实粮食安全责任制考核,按照“有规划、有计划、有政策、有措施、有行动、有成效”要求,严格落实党政领导班子及其成员粮食安全工作责任清单,切实拧紧重农抓粮责任链条。要坚持部门联动、各负其责,全面提升保障粮食安全能力建设。要坚持加强督查考核,强化结果运用,全力推进习近平总书记重要回信精神在界首落地生根、开花结果。

会议传达学习了孙正东来界调研讲话精神,并研究了我市贯彻落实工作。会议指出,孙正东来界调研讲话精神,体现出了对界首发展的重视、关怀和期望,同时也为界首今后工作明确了“目标”,开出了“良方”,指明了“路径”。全市各级各部门要认真学习孙正东书记讲话精神,坚决做好贯彻落实。要深化认识,增强贯彻落实的主动性。全市上下要保持清醒的头脑和清晰的认识,既要重视当前发展的优势,也要正视存在的问题,要以“界首是阜阳的界首”的态度,牢记“发展融入阜阳一盘棋、跳出界首建设界首”,进一步树立工作雄心,自我加压、主动担当,以跳起来摘桃子的精神状态,推动各项工作力求实效、力争上游,切实在阜阳乃至皖北高质量发展中打头阵、当示范。要紧盯重点,增强贯彻落实的针对性。要严格按照调研讲话要求,在聚焦“综合考核继续保持阜阳领先的良好势头”“经济总量在全省县域经济20强中排名再进位”“工业投资巩固增速‘阜阳首位、皖北领先、全省前列’的良好态势”“科技创新打造县域创新新标杆”“党的建设要纵深推进全面从严治党,巩固心齐气顺劲足的良好政治局面”“推进绿色低碳循环发展”等六个方面任务上下足绣花功夫,做好结合文章,切实增强抓落实的针对性。要强化保障,增强贯彻落实的实效性。要造浓学习宣传氛围。全市上下要迅速行动起来,精心组织、周密安排,采取中心组学习、党委(党组)会、专题研讨等多种形式,精心组织开展学习,层层传达到各级党组织和党员干部,充分激发广大干部群众企业家干事创业的激情。要细化贯彻落实举措,关于问题和不足,要认真梳理细化,逐条逐项分解到相关单位,各责任单位要拿出具体改进措施,清单化、闭环式推进落实。关于六个方面任务,要明确牵头领导、牵头单位,结合工作实际,进一步细化好贯彻落实措施,健全好贯彻落实机制,做到工作细化到岗、责任明确到人、时限具体到月,确保有序推进、有效落实。要强化工作落实督导,要加强日常督办,强化跟踪督办,高效务实推进孙正东书记调研讲话精神条条落实、件件落地、事事见效。

会议强调,全市上下要深刻理解高质量发展的核心要义,进一步理清工作思路,抓好工作谋划,高质量筹备好进一步推进全市经济社会高质量发展动员大会。要紧盯高质量发展的核心指标、重点指标等经济指标,着重解决高质量发展速度问题、民生质量问题、服务提升问题、群众获得感、幸福感问题等。要紧盯高质量发展重点指标中的全省定位、阜阳市要求和既定目标,拉高标杆、争先进位,以季保年,为实现全年目标任务夯实基础。要紧盯如何完成高质量发展重点指标任务,强化工作举措,坚持精准施策,扎实推进任务清单化、责任具体化、时间节点化,确保高质高效完成各项任务,坚决扛起省委、阜阳市委赋予的新期盼、新使命。

会议还研究审议了其他事项。